Поставки крепежа и инструментов оптом и в розницу

По России бесплатно

8-800-333-61-84

Сделано в Китае или принцип соответствия «Цена - Качество» в действии

Сделано в Китае или принцип соответствия «Цена - Качество» в действии

Сделано в Китае или принцип соответствия «Цена - Качество» в действии

"Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены."

Генри Форд.

- Какие три слова чаще всего встречаются в надписях по всему миру?

- I love you!
— Я вас умоляю, эти три слова «MADE IN CHINA»!!
!

 

Уважаемые читатели, ни для кого не секрет, что значительная часть международного производства сосредоточено в Китае. В Китае производятся как продаваемые на рынке кроссовки adibas, так и IPhone – воплощение инноваций и качества.

Представляем вашему вниманию наш краткий отчет по посещению китайских заводов по производству крепежа в рамках отбора производственных партнеров. Так как командировка в Поднебесную была очень напряженной, то наш рассказ коснется только двух, как наиболее поразивших нас организованным производственным процессом.

Итак, знакомьтесь, предприятие под литерой «Г».

Здесь производят болты диаметром от М4 до М27.

Экономичный ценовой сегмент, борьба за снижение себестоимости конечного продукта начинается уже при закупке проволоки, которая хранится на земле под стенами производства. Называть крепежом то, что производится на этом заводе - язык не поворачивается.
 

  

В основе производственной базы несколько достаточно изношенных станков и ручной труд. Для снижения себестоимости конечного продукта термообработка и оцинковка отдана на аутсорсинг соседнему заводу, располагающемуся в соседнем ангаре. Вопросы производственного брака и контроля качества заставили директора завода читать мантры для обретения душевного равновесия и спокойствия.

Цех фасовки светлый и просторный, но напомнил нам времена активного строительства коммунизма на отдельно взятой 1/6 суши.

Да, да, да. Вы не ошиблись. На полу рассыпаны болты, которые лопатами грузятся в коробки. Неудобные вопросы по поводу точного количества изделий в одной коробке и возможной пересортицы мы решили уже не задавать, чтобы не отправлять начальника, так сказать, цеха фасовки читать мантры к начальнику производства. Самое интересное нас ждало впереди. Склад готовой продукции.

Приглядимся к этикеткам поближе.

Весь склад готовой продукции забит болтами, которые изготовлены для российского рынка и соответствуют стандартам DIN и ГОСТ. Начальник склада с гордостью показывал нам имена российских компаний, которые работают с их заводом и не мог понять, почему мы так грустно смотрели на этикетки.

Сложив все факторы низкой цены данного производителя мы решили отказаться от ведения дальнейших переговоров. Низкое качество входящего материала, изношенный станочный парк, большая доля ручного труда, упрощенная технология производства и отсутствие контроля хоть какого-нибудь контроля качества выпускаемой продукции не оставили нам ни единого шанса на сотрудничество.

Но, посмотрим на следующий завод под литерой «М».

Данный завод выпускает саморезы и винты.

Даже уже по внешнему виду и ухоженной территории видны большие отличия. Заходим внутрь.

Гордость завода - лаборатория контроля качества, оснащенная по последнему слову техники. Измерениям подвергаются и входящая проволока, и образцы после каждого технологического этапа, и уже готовые изделия.

  

Производство. По сравнению с первым заводом производственные площади больше примерно в 10 раз, а из-за более современного оснащения производства реальная мощность завода в 30 раз выше.

  

Собственный цех термообработки.

Собственный цех оцинковки.

Очистные сооружения. Завод ответственно относится к своему бизнесу, к своей стране и к окружающей среде. К такой компании проникаешься доверием.

Проходим на склад готовой продукции и не находим там ни одной коробки с этикетками на русском языке. Директор с огорчением замечает, что до сих пор не сотрудничают с российскими компаниями из-за сравнительно высокой цены на производимые винты и саморезы. В основном, вся продукция отгружается в Европу и Японию, где главным критерием выбора является качество выпускаемой продукции.

Уже на следующий день мы начали работу по подписанию договора о стратегическом партнерстве.