Поставки крепежа и инструментов оптом и в розницу

По России бесплатно

8-800-333-61-84

Журнал Зодчий, апрель 2000

Информация

Журнал Зодчий, апрель 2000

 

Впервые на нашей памяти во время семинаров, посвященных вопросам утепления стен с последующей их декоративной отделкой, шел предметный разговор об использовании различных типов фиксаторов.

Сотрудниками ГК ЦКИ были предложены к рассмотрению фиксаторы производства фирм Финляндии. Вызвали интерес модели ERK и LRH фирмы SORMAT, так называемые шарнирные фиксаторы, изготовленные из нержавеющей стали (рис. 1 и 2). Фиксаторы подобного типа крепятся к дереву с помощью шурупа, к бетону, легкому бетону (пенобетон, газобетон) - с помощью дюбеля и шурупа, имеют маятниковый крюк, который устанавливается под углом 20 градусов и пронизывает теплоизоляцию насквозь, а также 3 блокировочных пластины для фиксации металлической сетки, на которую в последствии наносится штукатурный намет (2-3 слоя). Оба шарнирных фиксатора принимают на себя возможные деформации (подвижки) штукатурного слоя, вызванные воздействием атмосферных факторов, в том числе и воздействием ветра. При этом слой штукатурки не повреждается. Расход фиксаторов - 4 шт./м кв.

Для крепления теплоизоляции к стенам с дальнейшим оштукатуриванием предлагается к использованию также т.н. фасадное крепление GRIP фирмы SK-Fastening, имеющее фланец диаметром 80 мм и металлический стержень длиной, обеспечивающей надежность и при оштукатуривании традиционным способом с толщиной штукатурного слоя до 20-30 мм (рис. 3). Фланец крепления имеет отверстия, способствующие проникновению штукатурки под фланец, что повышает надежность фиксации самого штукатурного слоя. Металлический стержень внутри крепления имеет пластиковый кожух, предотвращающий появление "мостика холода". Для установки крепления в основание (кирпич, бетон) сверлится отверстие диаметром 8 мм. При наличии старого штукатурного слоя отверстие сверлится сверлом двойного диаметра (8/13 мм) таким образом, чтобы отверстие в старом слое штукатурки имело диаметр 13 мм.

Утепление зданий с последующей облицовкой кирпичем можно выполнить гораздо быстрее и надежнее обычного, используя фиксаторы RKL фирмы SK-Fastening. Эти фиксаторы используются с резьбовым гвоздем или с резьбовым гвоздем и дюбелем в зависимости от материала стены, к которой крепится утеплитель и кирпич. RKL-фиксатор свободно вращается на оси гвоздя, что позволяет расположить ребро и боковой стержень фиксатора точно между кирпичами (рис.4). При этом автоматически остается воздушный зазор между кирпичами и теплоизоляционным слоем, что необходимо для вентиляции теплоизоляции. RKL изготовлен из ударопрочного полиамида и выдерживает значительные нагрузки. Длина резьбового гвоздя выбирается в зависимости от толщины изоляции.

Для крепления теплоизоляции к основанию из газобетона или пенобетона, а также для крепления теплоизоляционных слоев между собой предлагается к использованию запатентованный фирмой SK-Fastering фиксатор изоляции SK-POWER, который изготовлен из упрочненного стекловолокном полиамида (прочность на разрыв - свыше 3000 Н). Крепление фиксатора к основанию из пенобетона или газобетона производится без предварительного сверления (рис.5).

SK-POWER имеет шлиц в виде внутреннего шестигранника на всю длину крепления. Закручивание производится с помощью удлиненной шестигранной насадки, вставляемой внутрь фиксатора, что, в свою очередь, повышает жесткость крепления во время установки, и монтаж проходит легко и быстро.