Поставки крепежа и инструментов оптом и в розницу

По России бесплатно

8-800-333-61-84

Тросы (канаты стальные)

Информация

Тросы (канаты стальные)

Тросы (канаты стальные)

Несмотря на кажущуюся простоту, тросы (канаты стальные) являются весьма сложными изделиями.

Прежде всего, их различают по кратности свивки. Трос одинарной свивки (спиральный) состоит из одной пряди, у которой проволоки свиты по спирали в один или несколько рядов вокруг центральной проволоки. Несколько прядей, свитых вокруг одного сердечника, образуют трос двойной свивки или т.н. трос тросовой работы. Трос тройной свивки получают путем свивки нескольких тросов двойной свивки. Он называется также тросом кабельной работы.

Кроме того выделяют тросы с линейным (ЛК) и точечным касанием (ТК) проволок. В первом (ЛК) проволоки каждого последующего ряда свиваются вокруг центрального сердечника в ту же сторону, что и проволоки предыдущего ряда. При свивании проволок каждого последующего ряда в сторону, противоположную свивке проволок предыдущего ряда, получают трос ТК.

Далее существуют тросы односторонней, крестовой и комбинированной свивки. Трос односторонней свивки (правой или левой) получают располагая пряди в том же направлении, в каком свиты проволоки в пряди. При свивке прядей в трос в направлении, противоположном свивке проволок в пряди, получается трос крестовой свивки. Если же первая половина прядей имеет свивку в одну сторону, а вторая половина – в противоположную, такой трос называется тросом комбинированной свивки.

В качестве сердечников для тросов применяются стальная проволока (МС), синтетические, промасленные пеньковые и другие растительные или синтетические материалы (ОС). Сердечник обеспечивает плотность троса и сохранение его формы на изгибах при большом натяжении, делает трос более мягким и гибким. Промасленные сердечники, кроме того, предохраняют внутренние проволоки от ржавления. Кроме центрального сердечника из различных материалов, многие типы тросов имеют сердечники из органических материалов внутри каждой пряди.

По степени гибкости тросы подразделяют на жёсткие и гибкие. Жёсткими называют тросы одинарной свивки, изготовленные из проволок с высоким пределом прочности, свитых в несколько рядов вокруг проволочного сердечника, а также тросы тросовой работы с одним сердечником из органического материала. Гибкими называют тросы тросовой работы, каждая прядь которых свита из тонких проволок и имеет сердечник из органического материала, а также свитые из таких тросов тросы кабельной работы.

Принципиально важным является деление тросов на грузовые (Г) и грузо-людские (ГЛ).

Кроме всего вышеуказанного тросы подразделяются ещё по многим признакам:

  • по форме поперечного сечения прядей;
  • по степени крутимости;
  • по степени уравновешенности;
  • по направлению свивки каната;
  • по механическим свойствам;
  • по виду материала и покрытия поверхности проволок в канате;
  • по точности изготовления.

Для условного обозначения конструкции, структуры и характеристики стальных тросов применяют буквенно-цифровую систему. Количество прядей в тросе указывается числами, а конструкция пряди – суммой чисел, из которых первое характеризует сердечник, второе указывает количество проволок в первом ряду, третье – количество проволок во втором ряду и так далее.

 

Выбрать и купить тросы (канаты стальные) из различных материалов вы можете в нашем каталоге.