8-800-333-61-84

 
ЦКИ
 

Канал ЦКИ на Youtube

 

О лаборатории качества ЦКИ

 

Центр Крепежных Изделий - лаборатория качества

Крепёжные изделия занимают особое положение в технике и строительстве. Они выполняют ответственную функцию: соединяют между собой элементы конструкций, обеспечивают их надёжность и работоспособность. Именно поэтому оценка качества крепежа является важной задачей не только потребителей, но и поставщиков этого товара. ЦКИ, будучи одним из лидеров крепёжного рынка России, не может позволить себе поставлять на рынок изделия ненадлежащего качества. Поэтому в компании была создана и постоянно совершенствуется собственная лаборатория контроля качества (ЛКК). Отметим, что ЛКК ЦКИ не претендует на лицензионный статус, а призвана оценивать уровень качества изделий внутри фирмы, обеспечивая руководство и сотрудников необходимой информацией.

Качество крепёжных изделий регламентируется целым рядом нормативных документов, главными из которых являются стандарты (ГОСТ, DIN, ISO и т.п.) Все стандарты, определяющие параметры крепёжных изделий, можно разделить на общие стандарты и стандарты на конкретные изделия.

Стандарт на изделие (например, ГОСТ 1476-93, DIN 6914 и т.п.)

содержит информацию о его форме, вариантах конструктивного исполнения, значениях допусков (класс точности А, В, С), прочности или материале и номинальных размерах. Каждый такой стандарт содержит также ссылки на действующие общие стандарты.

Общий стандарт (например, ГОСТ 1759.1-82, DIN 13) содержит информацию об общих характеристиках группы изделий или таких их общих элементах или параметрах как, например, резьба, допуски, покрытия, механические свойства, а также соответствующие им методы контроля.

Изготовитель крепёжных изделий должен гарантировать их качество в соответствии с требованиями стандартов, проводя выборочный контроль на всех этапах производства. Дополнительно к этому в ЛКК ЦКИ постоянно проводится собственный входной контроль качества изделий, поступающих на склад.

При массовом производстве крупных партий крепежа выборочный контроль не может, разумеется, полностью исключить возможное наличие в партии дефектных изделий. При проведении выборочного входного контроля поступающих на склад крепёжных изделий ЛКК ЦКИ руководствуется требованиями общего стандарта ГОСТ 17769-83 (ИСО 3269-88) «Изделия крепёжные. Правила приёмки», в котором определено допустимое значение уровня качества партии изделий (показатель приёмочного уровня дефектности AQL). Допустимое значение показателя AQL зависит от вида изделия, класса точности, значимости проверяемых характеристик. Партия крепёжных изделий может быть забракована и отклонена, если число обнаруженных дефектных изделий в выборке будет больше приёмочного числа Ас, которое, наряду с размером выборки и показателем AQL, задаётся вышеуказанным стандартом.

О том, какие характеристики крепёжных изделий проверяются на входном контроле в лаборатории контроля качества ЦКИ, а также о методах контроля и используемом оборудовании, мы расскажем в одной из следующих публикаций на нашем сайте.