Поставки крепежа и инструментов оптом и в розницу

По России бесплатно

8-800-333-61-84

Полимеры

Информация

Полимеры

Полимеры – органические вещества, получаемые путём многократного повторения различных групп атомов, называемых «мономерными звеньями». В зависимости от структуры мономера и особенностей его связывания в цепь, полимеры имеют весьма различные, иногда уникальные, свойства.


Полиамид

Безусловным лидером по применяемости является полиамид. Он построен на амидном мономере —CO—NH— и существует в нескольких разновидностях. В частности, широко распространенный полиамид-6 имеет звено, содержащее 6 атомов углерода. Следует иметь в виду, что полиамиды с введенными в них добавками зачастую получают свои фирменные наименования. Например, повсеместно известен нейлон, он же полиамид-66, который является идеальным сырьем для производства волокон и тканей, а применительно к крепежу – для кабельных стяжек.

 


Все полиамиды – лёгкие и термопластичные,  обладают высокой механической прочностью, твёрдостью, эластичностью, износостойкостью, теплостойкостью и химической стойкостью.

Полиамиды легко перерабатываются прессованием, литьём под давлением, экструзией, хорошо обрабатываются на станках. Это делает их незаменимыми при производстве дюбелей самых разных форм и конструкций.

Высокая химическая стойкость и хорошая механическая обрабатываемость позволяют использовать полиамиды для изготовления машиностроительного крепежа, предназначенного для работы в условиях химических производств. Следует иметь в виду, что поля допусков для изделий из полиамида принимаются в 2 раза большими по сравнению с теми же изделиями из металлов и сплавов.



 

Ниже приводятся значения моментов затяжки изделий из полиамида-66.

 

Ориентировочные значения моментов затяжки МА (Н·м) для воздушно-сухих винтов и гаек из РА66 при 20°С

 

Номинальный размер

МЗ

М4

М5

Мб

М8

М10

М12

М16

Винты

0.1

0.2

0.5

1

2

3

4

8

Гайки

0.1

0.3

0.6

1.5

3.0

4

6

12

 

 

Полиамиду, как и многим другим полимерам, свойственна способность формоваться методом экструзии в виде волокон из растворов или расплавов. Полученное волокно используется при плетении синтетических канатов, шнуров, лент и т.п. такелажных изделий.

 

Перечислим некоторые характеристики полиамидов (полиамид-66). Отметим, что на свойства полиамидов заметное влияние оказывает влажность (механические характеристики влажного полимера существенно ниже, чем сухого):

 

Механические свойства

Сухой

Влажный

Прочность на разрыв, Н/мм2

85

60

Относительное удлинение при разрыве, %

30…60

120…280

Поглощение влаги в нормальном климате, %

3.4…3.8

 

 

 

Термические свойства

Сухой

Влажный

Температура плавления, ºС

250...255

-

Диапазон рабочих температур,ºС

-40…+85

 

Полиамиды устойчивы в ацетоне, бензине, масле сливочном, масле дизельном, формальдегиде, фруктовых соках, алкоголе, поте, молоке, керосине, мыле, пищевых жирах, вазелине, воске и многих других веществах. Значительно менее устойчивы они в борной и хромовой кислоте, едких щелочах, феноле, концентрированной серной кислоте, смоле, горячей воде.

 

Полиэтилен

Термопластичный полимер этилена. Является органическим соединением и имеет длинные молекулы …—CH2—CH2—CH2—CH2— . Самый распространённый в мире пластик. Химически морозостоек, является изолятором, не чувствителен к удару (амортизатор), при нагревании размягчается (80—120°С), при охлаждении застывает, адгезия (прилипание) — чрезвычайно низкая. Часто в обиходе называется целлофаном. Это неверно, т.к. целлофан — похожий материал, но растительного происхождения.

 

Полиэтилен устойчив к действию воды, не реагирует со щелочами любой концентрации, с растворами нейтральных, кислых и основных солей, органическими и неорганическими кислотами, даже концентрированной серной кислоты. Однако, он разлагается при действии 50%-ой азотной кислоты при комнатной температуре и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора.

 

Применяется при изготовлении пленок, особенно упаковочных, тары, полимерных труб различного назначения, электроизоляционных деталей. В крепеже полиэтилен используется для изготовления отдельных видов дюбелей:

 

Дюбель для электромонтажных скоб с гвоздем;

Дюбель универсальный.


 

Полипропилен

Близкий родственник полиэтилена. Самый неплотный из всех пластмасс. Однако, обладает высокой твердостью и термостойкостью. Температура плавления 175°C. Используется для производства плёнок (особенно упаковочных), мешков, тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода. Обладает электроизоляционными и вибро- и шумоизоляционными свойствами.

 

Востребованными крепежными изделиями из полипропилена являются:

 

Трубный хомут;

Скобка для электропровода.

 

Полистирол

Продукт полимеризации, относится к полимерам класса термопластов, имеет низкую плотность и термическую стойкость (до 105 °С). Обладает отличными диэлектрическими свойствами. Широкое применение полистирола базируется на его невысокой стоимости, простоте переработки и огромном разнообразии марок. Популярным крепёжными изделием из полистирола является фиксатор рядовый RK.

 

Поливинилхлорид (полихлорвинил)

Термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе, но обладает малой морозостойкостью (−15°C). Нагревостойкость: +65°C. Применяется для электроизоляции проводов и кабелей, производства листов, труб, пленок, поливинилхлоридного волокна, профилей для изготовления окон и дверей.

Сводные данные по рабочему диапазону температур для различных полимерных материалов по данным фирмы Sormat представлены в таблице.