Поставки крепежа и инструментов оптом и в розницу

По России бесплатно

8-800-333-61-84

Стандартизация: виды и уровни стандартов, их совместимость, обозначения и единицы измерения

Информация

Стандартизация: виды и уровни стандартов, их совместимость, обозначения и единицы измерения

Представим себе, что некое предприятие N выпускает электрические патроны одного типа, а предприятия A, B и C – лампочки. Здравый смысл подсказывает нам, что все лампочки должны иметь одинаковую по конструкции резьбу, подходящую к резьбе патрона. В противном случае может создаться ситуация, при которой, имея лампочку с «неправильной» резьбой, мы не сможем ею воспользоваться. Говоря более строгим языком, резьба у всех лампочек должны быть одинаковой – стандартной. Аналогичных ситуаций в промышленности и быту – великое множество. А в крепежном деле, где основная цель – соединение различных деталей, особенно.


Для простейшего болта в одних стандартах должны быть указаны общие требования к классу изделий, а в других – конкретные размеры и специальные требования.


Вот несколько страничек ГОСТ 1759.0-87

Там оговариваются класс прочности материала или материал для определенных условий эксплуатации, места и форма маркировки, методы контроля, правила обозначения в чертежах и т.п.

 

А следом – несколько страничек ГОСТ 7805-70

Болты с шестигранной головкой класса точности А. Конструкция и размеры.

 

 


 

Там оговариваются основные геометрические размеры: длина, длина резьбы, размер под ключ, высота головки.

 

В свою очередь эти ГОСТ также опираются на следующие документы:

 

ГОСТ 16093-81

Резьба метрическая. Допуски. Посадки с зазором.

 

ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКАС

Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Общие требования к выбору.

 

ГОСТ 1759.2-82 Болты, винты и шпильки. Дефекты поверхности и методы контроля.

 

ГОСТ 1759.4-87 Болты, винты и шпильки. Механические свойства и методы испытаний.

 

И так далее. В идеале, ГОСТ содержат ответы на все нужные вопросы.

 

Стандартизация – это сфера деятельности по установлению норм и правил в целях обеспечения:

  • взаимозаменяемости технической продукции;

  • обеспечения качества работ и услуг;

  • единства измерений;

  • достоверности информации;

  • безопасности продукции, работ и услуг.

 

Систем стандартизации существует достаточно много. Если принять за точку отсчета государственные стандарты ГОСТ, то существуют системы стандартизации более высокого и боле низкого уровня.

 

К более низким относятся отраслевые стандарты ОСТ, а еще к более низким – стандарты предприятий СТП. В ОСТ, как правило, закрепляются отклонения от ГОСТ, обусловленные спецификой данной отрасли. Например, ОСТ оборонных отраслей предусматривают более тщательную проверку материалов, поступающих в производство, тогда как ГОСТ в целом относится к этому снисходительно. СТП устанавливают некие нормы, действующие на данном конкретном предприятии, например, способы хранения готовых деталей.

 

Наряду с ГОСТ, или как теперь обозначается ГОСТ России – ГОСТ Р, разумеется, существуют и другие национальные стандарты. Наиболее знакомый и известный в сфере крепежа национальный стандарт – это немецкий стандарт DIN (DIN – Институт немецких инженеров). Это связано с тем, что долгие годы многие европейские производители по традиции пользовались именно ими.

 

Более высокие ступени стандартизации распространяются от национальных стандартов к региональным, например к EN – европейским.

 

Наиболее высокую ступень в системе стандартизации занимают стандарты ISO – Международной организации стандартизации. Международные стандарты имеют приоритет над национально-государственными стандартами и применяются при аккредитации предприятий, сертификации продукции, ее экспортировании, допущении для участия в конкурсе на получение государственного заказа и т.д. Если Россия приняла международный стандарт и пользуется его русскоязычным переводом, то обозначение стандарта имеет вид ГОСТ Р ИСО. Страница такого стандарта представлена на следующей странице. Стандарт устанавливает основные термины и определения элементов крепежных изделий.

 


Часто требуется подобрать изделия-аналоги, стандартизованные в различных системах. Следует иметь в виду, что часто абсолютного совпадения стандартов ГОСТ (ГОСТ Р) DIN, EN и ISO не наблюдается, При этом по большинству параметров изделия могут быть схожими. В конкретной ситуации каждый сам оценивает значимость несовпадения и принимает решение о возможности замены.

 

С формальной точки зрения на соответствие стандартов указывает специальный документ – «Стандарт соответствия». Однако никакой практической информации такие сертификаты, как правило, не содержат. Упомянем здесь же и об особом документе, т.н. «Отказном письме». В нем указывается, какие виды товара освобождены от обязательной сертификации.