Сертификаты на крепеж. Мифы и реальность.

20.07.16

Сертификаты на крепеж. Мифы и реальность.

Сертификаты на крепеж. Мифы и реальность.

 Сертификация товара – процедура подтверждения соответствия характеристик товара требованиям стандартов, технических регламентов, правил. Процедура крайне важная, так как препятствует проникновению на рынок некачественного крепежа, и тем самым оказывает влияние на безопасность. Но давайте разберемся подробнее, какие именно виды крепежа должны быть сертифицированы, и что означают некоторые сертификаты на крепеж.

 Сертификация может быть обязательной или добровольной:

Обязательная сертификация

Процедура, целью которой является подтверждение соответствия продукции или услуг обязательным требованием законодательства РФ в области технического регулирования. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, указан в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982

Добровольная сертификация

Это также официальная процедура, применяемая для тех товаров, реализация которых законодательно не требует обязательного подтверждения качества. По сути, можно сказать, что эта процедура получения сертификата для рекламных целей.

 

Нужен ли сертификат соответствия РСТ (ГОСТ Р) на крепеж?

Крепежные изделия (за исключением применяемых в строительстве железных дорог) не входят в утвержденный правительством список товара, подлежащий обязательной сертификации. И соответственно, для использования и реализации этих изделий не требуется сертификат РСТ, а также декларация соответствия.

Тем не менее, некоторые торговые компании предоставляют своим клиентам сертификат РСТ на свою продукцию. Этот сертификат оформляется на добровольной основе, о чем говорит надпись в шапке сертификата. Гарантирует или не гарантирует этот сертификат качество изделий решать Вам. Набрав в поисковой системе Интернета (например, в Яндексе) слова «получить добровольный сертификат РСТ», Вы увидите большое количество компаний, которые оказывают помощь в получение данного сертификата. Для получения сертификата вам потребуется ряд документов: реквизиты продавца, реквизиты производителя и наименование продукции. После этого необходимо оплатить счет около 10 тыс. рублей и через два дня сертификат будет у вас в руках.

 

Гарантирует ли Вам эта процедура соответствие качества продукции – решение остается за Вами.

Когда сертификат действительно нужен?

Несмотря на то, что регламентация и сертификация качества крепежа в России значительно отстает от европейских стандартов качества, но ряд отраслей, используя методы саморегулирования, и при поддержке Правительства РФ вводят свои обязательные к применению регламентирующие документы.

Техническое свидетельство

Документ, который подтверждает, что определенная продукция пригодна для применения и отвечает требованиям по безопасности и качеству. Техническое свидетельство необходимо оформлять на строительную продукцию, к которой не существует регламентированных требований, выраженных в ГОСТах, СНиПах и других нормативных актах. Основанием для выдачи технических свидетельств являются протоколы испытаний, проведенных в конструкторских, пожарных, исследовательских и экспертных организациях. Порядок выдачи технических свидетельств утвержден Постановлением Госстроя России № 76 от 1 июля 2002 года, согласно форме, обозначенной в приказе Минрегионразвития № 292 от 24 декабря 2008 года. Данное свидетельство необходимо получать для использования новой строительной продукции, которая может оказать существенное влияние на состояние окружающей среды, надежность, эксплуатационные свойства зданий и сооружений, а также на безопасность жизни и здоровья человека. Техническое свидетельство является добровольным документом, но использование крепежа в ряде областей, например, в строительстве зданий, потребует обязательного наличия данного документа.

 

В крепеже это распространяется на некоторые виды заклепоканкеров, дюбелей и инжекционных масс.

Какие еще бывают документы на крепеж?

В зависимости от сферы применения, отраслевых стандартов и правил или внутренних порядков предприятия при поставке крепежных изделий могут потребоваться дополнительные подтверждающие качество документы. Эти требования также не являются обязательными для широкого круга потребителей, а являются локальными требованиями того или иного предприятия.

Например:

· Могут потребоваться дополнительные испытания образцов на те или иные показатели перед отправкой партии товара потребителю (например, проверка толщины цинкового покрытия на болтах). В данном случае, как правило, согласовываются тестируемые параметры и величина выборки, после чего проводятся дополнительные испытания.

· Технический паспорт на изделие (например, на грузоподъемный строп)

· Гигиенические или пожарные сертификаты

· Соответствие изделия каким-либо европейским сертификатам или норма (например, RoHS)

· Требование на производство крепежа из российских материалов

 

Поделиться