Экспресс-совет: «глухарь» или «конструкционник»

15.07.16

Экспресс-совет: «глухарь» или «конструкционник»

На протяжении многих десятилетий в нашей стране глухарь (или, как его еще называют - шуруп сантехнический, соответствующий немецкому стандарту DIN 571 или нашему ГОСТ 11473-75) был одним из самых востребованных метизов при работе с деревом. Им крепили лаги, рейки, брус и другие деревянные элементы.

Действительно, глухарь был незаменим при любом дачном строительстве - будь то сборка крыльца, монтаж стропильной фермы или возведение беседки. Редкая резьба как нельзя лучше подходила для работы с пиломатериалами, а шестигранная головка, закручиваемая ключом или торцевой головкой, позволяла произвести мощную силовую затяжку скрепляемых деталей.

Нужно отдать глухарю должное – он послужил нам на славу и мы привыкли им работать. Однако, не пора ли преодолеть силу привычки и попробовать нечто более современное?

Прогресс не стоит на месте и все более популярными становятся новые изделия – конструкционные саморезы. Работать с ними удобнее: экономишь время - не нужно предварительно просверливать отверстие, как для сантехнического самореза. Конечно, можно проявить упорство (не пропадать же силушке богатырской) и вкрутить сантех без заранее подготовленного отверстия, только вот беда: войдя в дерево он сомнет древесные волокна и расколет их. Как результат: испорченная трещинами поверхность и упавшее настроение мастера.

Конструкционный саморез работает по-другому: его кончик сам рассверливает отверстие, поэтому даже саморез диаметром 12 мм входит в дерево как в масло и не оставляет никаких трещин.

У конструкционного самореза есть еще 2 плюса:

Для наглядности мы сняли видео - посмотрите, сделайте выводы.

Также вы можете посмотреть размерные таблицы конструкционных саморезов.

В специальной статье вы можете посмотреть всю техническую информацию (несущая способность, нагрузки на срез и вырыв, межосевое расстояние и расстояние от края).

Поделиться