Правильный крепёж для монтажа СИП панелей

8.07.16

Правильный крепёж для монтажа СИП панелей

С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется строительство загородных домов из СИП панелей. Основными плюсами такой технологии являются: быстрота монтажа, бюджетность, теплоэффективность. Факты говорят о следующем: дом из СИП панелей обойдется на треть дешевле кирпичного, будет возведен за считанные дни, а стены будут теплее, чем аналогичные стены той же толщины из бруса и пенобетона в 3 и 4 раза соответственно.

СИП панель (от англ. Structural insulated panel) – это конструкционная теплоизоляционная панель, где между двух ориентированных стружечных плит (OSB), толщиной по 12 мм, находится утеплитель - пенополистерол. Толщина пенополистирола (ПСБ) выбирается в зависимости от климатической зоны, а также назначения: 100 мм – для перегородок внутри дома; 150 мм – для стен; 200 мм - для перекрытий.

Какой крепёж правильно использовать для монтажа СИП панелей?

Сразу хочется предостеречь читателя от ошибки, которую повсеместно допускают на отечественных стройплощадках. Никогда не применяйте черные фосфатированные саморезы при строительных работах - поскольку они не способны выдерживать надлежащие нагрузки. По прямому назначению, для монтажа гипсокартона к обрешетке – пожалуйста. Но если речь идет не о постройке курятника или конуры, а дома - то лучше сразу отложите в их сторону.

СИП панели соединяются между собой методом шип-паз. Сдвоенные вставки из бруса толщиной 2x40 мм и шириной, подобранной соответственно толщине используемого ПСБ, соединяются по длине или универсальными саморезами или саморезами по дереву 4,5x70 мм с шагом 350-400 мм. Сдвоенные вставки вкладываются в предварительно обработанный монтажной пеной паз СИП панели и пришиваются универсальными саморезами или саморезами для дерева 3,5x40 мм с шагом 150 мм. Теми же саморезами пришивается брус толщиной 40 мм, закрывающий торцы СИП панели.

Для монтажа цокольного перекрытия к нижнему обвязочному брусу, как и для стягивания угловых панелей, используются конструкционные саморезы. Там, где важно утопить саморез заподлицо с прикрепляемой поверхностью, выбираем головку потай; там, где требуется мощная силовая затяжка, например, при стягивании угловых панелей, используем тарельчатую головку. Длина конструкционников подбирается в зависимости от толщины, используемой СИП панели, соблюдая правило: глубина утапливания резьбы в материал основания должен быть не менее 4xD (внешний диаметр резьбы самореза). При выборе диаметра самореза учитываем следующее ограничение: толщина прикрепляемого плитного материала должна быть не менее 1,xD, то есть фиксируя СИП панель на основе OSB толщиной 12 мм, используем саморез с внешним диаметром резьбы не более 10 мм.

Саморезами для дерева или универсальными 4,5x70 мм нижняя обвязка стен крепится к цокольному перекрытию, а верхняя обвязка стен к стойкам первого этажа.

При сборке крыши также используем конструкционные саморезы. Ими крепим усиленную СИП панель к мауэрлату, прогонам и коньковой балке. При этом следует соблюсти минимальное утапливание резьбовой части самореза в материал основания, которое должно составлять не менее 40 мм.

Поделиться