И снова о качестве резьбовой шпильки

12.07.16

И снова о качестве резьбовой шпильки

В рекламных роликах, в буклетах, каталогах и на сайтах компаний, торгующих крепежом, мы часто можем встретить слово «качество». Его используют к месту и не к месту, но используют все и всегда. Возникает ощущение, что все торгуют качественным товаром, каждый продавец имеет лабораторию входного контроля. Встретить брак, а уж тем паче, заведомо некачественный товар, на российском рынке просто невозможно.

Но, каждый, кто сталкивался по работе с резьбовыми шпильками по DIN 976 и DIN 975 длиной 1 и 2 метра хотя бы раз (а то и не раз) нарывался на брак. Достаточно взять это изделие в руку и откровенный брак видно сразу. Опытные монтажники и строители говорят, что такой резьбой можно бриться. Ну не знаем, бриться не пробовали…а вот порезаться можно вполне. Ведь никто не пишет, что продаёт бракованную шпильку. Откуда же берется такая шпилька на нашем рынке и почему она именно такая?

Ответ прост:

Изначально доля такой шпильки на рынке была значительно меньше. Но конкуренция вынуждала оптовых поставщиков снижать себестоимость изделия. А самый эффективный способ (если отбросить все законные известные способы) - это уменьшить расход металла при изготовлении одного изделия.

Как это сделать?

Проблему решают элегантно и просто – азиатского партнера просят сделать шпильку покороче и потоньше. И если покороче нет так опасно, и легко контролируется заказчиком, то экономия на диаметре несёт гораздо больше подводных камней. Например, если взять для шпильки М12 пруток не 10,83 мм как положено, а 9,5, то на выходе мы получим тонкий и вытянутый профиль резьбы, и уменьшенный внутренний диаметр сечения.

Стандартная метрическая резьба имеет угол при вершине 60 градусов. Искусственно «вытянутая» шпилька имеет угол от 25 до 45 градусов. Такая шпилька выдерживает 70% и менее от должной нагрузки, а некоторые «экземпляры», вообще не позволяют произвести монтаж, потому как гайка по ним гуляет и в принципе не желает затягиваться с нужным усилием.

Последствия ?

Мы о них уже писали

Реальность такова, что объемы продаж такой бракованный шпильки на российском рынке в десятки раз (а по некоторым оценкам в 40-50 раз) превосходят продажи качественной шпильки. И возможно потребитель и не догадывается, что существует другая шпилька. Он её просто не видел и не встречал на прилавках.

ГК ЦКИ предлагает работать в качественной реальности, где шпильку используют не для бритья, а для монтажа и производства. Где монтажник, строитель и заказчик могут быть уверены в конечном результате. Ведь качественный крепеж важен именно для конечного результата.

Спросите у вашего поставщика крепежа какой угол при вершине резьбы у его резьбовой шпильки, и вы узнает в какой реальности он работает.

Поделиться