Поставки крепежа и инструментов оптом и в розницу

По России бесплатно

(812) 309-22-22

Дюбели для тонких плит

Информация

Дюбели для тонких плит

Наиболее распространенный в крепеже способ закрепления элементов – закрепление трением. Однако в случае тонких плит и пустотелых материалов закрепление трением проблематично. Дело в том, что при малой площади контакта, которая имеет место в тонких плитах, распорная фиксация не эффективна. В случае же пустотелых материалов можно просто «промахнуться» мимо материала, попасть «в пустоту» и вообще не добиться закрепления. В этих случаях следует использовать элементы крепежа, работающие на закреплении формой. Принцип работы таких дюбелей и их применения (Рис. 1).

SXL

 

ML

 

UD

 

PDU

 

FU


Рис. 1

В дополнения к ним используются специализированные системы. Условное название – «китайский фонарик». Рабочее тело анкера или дюбеля при установке приобретает именно такую форму.

Анкер MOLA металлический c винтом (Рис. 2а) устанавливается в отверстие втулкой с лепестками насквозь. При вращении винта втулка подтягивается к задней стенке панели, что приводит к деформации лепестков (Рис. 2б) и закреплению формой (Рис. 2в).


Рис. 2а


                         Рис. 2б                                                                                    Рис. 2в

 

Дюбель PLA полиамидный с металлическим шурупом (Рис. 3) устанавливается в отверстие втулкой с лепестками насквозь. При вращении винта втулка подтягивается к задней стенке панели, что приводит к деформации лепестков и закреплению формой. Возможна установка в массив, один или два листа гипсокартона (Рис. 4).


   Крепление в массивные материалы            Крепление в 1 лист гипсокартона            Крепление в 2 листа гипсокартона

Рис. 4


Дюбель fischer PD (Рис. 5) с конусным распором для крепления в плитах и панелях. При вкручивании шурупа пластиковый конус (1) втягивается во втулку и распирает крепление (2). Подходит для использования во всех листовых (панельных) строительных материалах толщиной от 6 мм. Высокий крутящий момент затяжки улучшает качество установки (дюбель плотно «застегивается»). Анкеровка формой с обратной стороны в тонких плитах (3) и за счет сил распора – в толстых (4). Малая длина дюбелей позволят устанавливать их при узких пространствах позади плит. Несколько продольных ребер дюбеля надежно предотвращают прокручивание дюбеля PD в отверстии. Небольшая, но прочная кромка дюбеля предотвращает его проваливание в просверленное отверстие. Не требуется специального монтажного инструмента (5).


Рис. 5.1

 

Рис. 5.2, 5.3, 5.4

 

Рис. 5.5


Еще одна группа дюбелей может называться «складные». Они состоят из резьбовых стержней разной формы, складных элементов и монтажных деталей. Складные элементы могут быть откидными (Рис. 6) и пружинными (Рис. 7).

 

    
    Рис. 6                                                                             Рис. 7


Все они действуют по одному и тому же принципу: в сложенном состоянии (складные элементы прижаты к стержню) через достаточное отверстие в плите дюбель вставляется в заперегородочное пространство. Там складные элементы возвращаются в исходное положение и препятствуют выпадению дюбеля из-за перегородки. Дюбель окончательно фиксируется с помощью монтажных элементов.

Выходящая наружу часть стержня имеет элементы для монтажа подвешиваемых предметов (Рис. 8а) и (Рис. 8б).

 

 
Рис. 8а                                                                                 Рис. 8б
 

Для установки в гипсокартонные плиты разработан специальный крепёж (дюбель типа Driva). В их конструкции дюбель сперва сам выступает в роли шурупа с очень высокой крупной резьбой (Рис. 9а и б) и устанавливается в основании с помощью специального инструмента. Материал анкера – полиамид (а) (+стекловолокно (б)) или цинк-алюминиевый сплав. Затем в отверстие дюбеля вворачивается несущий шуруп (Рис. 10).

Рис. 9а. Driva пластик                                                Рис. 9б Driva металл

 


Рис. 10

 

Крепеж для тонких плит и пустотелых блоков.

Тип дюбеля (анкера) Фирма Материал основания
Бетон

Натур.

камень

Полнотелый кирпич Силикатный полнотелый кирпич

Пемзобетон.

полнотелый кирпич

Газобетон (пористый бетон) Полнотелые гипсовые плиты Кирпич с вертик. пустотами

Силикат.

кирпич с пустотами

Пустотелый блок Фиброцем. плита Гипсокарт. плита Древесно-стружечн. плита Метал. профиль
анкер МOLA Sormat                     ++ ++ ++  
дюбель PLA Европартнер                       ++ ++  
дюбель PD Fisher                       ++ ++  
дюбель MF Н Mungo                     ++ ++ ++ ++
дюбель MF М Mungo                     ++ ++ ++ ++
дюбель КD Fisher                   +   ++ ++  
дюбель КМ 10 Fisher                       ++ ++  
анкер MFJS Mungo                       ++    
анкер MJPS Mungo             +         ++