Анкеры металлические

Анкер – от немецкого слова «якорь» — крепёжное изделие, которое различными способами закрепляется в несущем основании и удерживают какую-либо конструкцию.

Все металлические анкеры могут использоваться для установки в плотных основаниях: бетоне, кирпиче, природном камне и т.п.

Анкеры удобно классифицировать по их конструкции.

 

Анкер клиновой

Клиновой анкер (анкерный болт) состоит (Рис. 1) из металлического стержня (1) с распорным конусом (2) на одном конце и резьбовой частью с гайкой и шайбой (или с шестигранной головкой) (3) – на другом конце. В зоне сужения стержня набита разрезная втулка с выступами (4). При вращении стержень начинает вытягивать на себя конусную гайку, которая разжимает втулку. Происходит закрепление трением. При установке применяется сквозной монтаж (Рис. 2).

Рис. 1

 


Рис. 2

 


Анкер втулочный

Втулочный анкер состоит (Рис. 3) из металлической втулки (1) с насечками в средней части и разрезом на одном из концов (2). Внутри втулки располагается металлический стержень с распорным конусом (3) на одном конце и резьбовой частью с гайкой и шайбой (или с шестигранной головкой) (4) – на другом конце. При вращении стержень начинает вытягивать на себя конусную гайку, которая разжимает втулку. Происходит закрепление трением (Рис. 4). При установке применяется сквозной монтаж. (Рис. 5).

Рис. 3                                                                                                     Рис. 4


 


Рис. 5

 


Анкер разжимной

Разжимной анкер (четырехлепестковый, гильзовый) с широкой зоной расклинивания состоит из гильзы и резьбового стержня: болта, шпильки с гайкой, винта с кольцом или крючком (Рис. 6). Гильза (Рис. 7) – четыре продольных лепестка (1), охваченные с одной стороной жесткой обоймой (2), а с другой – пружинным кольцом (3). Со стороны кольца расположена конусная распорная гайка (4). Со стороны обоймы – ввинчивается резьбовой стержень. При вращении он начинает вытягивать на себя конусную гайку, которая в свою очередь разжимает лепестки гильзы. Происходит закрепление трением (Рис. 8). При установке применяется сквозной монтаж.



Рис. 6


       
Рис. 7                                     Рис. 8

 

Анкер забивной

Анкер латунный забивной (цанга) (Рис. 9). Цилиндрическая втулка со сквозным отверстием (в отдельных конструкциях – с внешней насечкой для предотвращения проворачивания) с одного конца имеет четыре продольных разреза и стенку переменного сечения (1). С другого конца (2) нарезана внутренняя метрическая резьба. Втулка устанавливается в основание резьбовой частью наружу и заподлицо. (Рис. 10). При ввинчивании резьбового стержня (болта, винта, шпильки и т.п.) разрезная часть втулки раскрывается и происходит закрепление трением.


Рис. 9

 


Рис. 10

 

 

Анкерный гвоздь

Простой безрезьбовой анкер. Похож на забивные (Рис. 11). Втулка имеет с одного конца продольные разрезы (1), а с другого – низкую полукруглую отбортовку (2) и расклинивающий гвоздь (3). Втулка устанавливается до упора в основание отбортовкой с гвоздем наружу (Рис. 12). При вбивании гвоздя разрезная часть втулки раскрывается и происходит закрепление трением.


Рис. 11

 


Рис. 12

 


Анкер – быстрофиксирующий гвоздь

Втулка анкера – быстрофиксирующего гвоздя сделана из пружинной стали, со сплошным продольным разрезом (Рис. 13) и развальцованным (1) и завальцованным (2) концами. Забивается в предварительно высверленное отверстие, диаметр которого подобран так, что анкер слегка сжимается. Происходит закрепление трением.

 


Рис. 13

 

 

Установка анкеров: материалы основания

Все металлические анкеры могут использоваться для установки в плотных основаниях: бетоне, кирпиче, природном камне и т.п. В Таблице 1 представлены материалы основания и рекомендации по применению анкеров.

Таблица 1. Анкеры металлические.

Вид анкера Фирма Материал основания
Бетон

Натур.

камень

Полнотелый кирпич Силикатный полнотелый кирпич

Пемзобетон.

полнотелый кирпич

Газобетон (пористый бетон) Полнотелые гипсовые плиты Кирпич с вертик. пустотами

Силикат.

кирпич с пустотами

Пустотелый блок Фиброцем. плита Гипсокарт. плита Древесно-стружечн. плита Метал. профиль
анкерный болт S-KA Sormat ++ + +                      
анкерный болт FBNII, FBN IIK Fischer ++ +                        
анкер FH II-B Fischer ++ +                        
анкер FH II-S Fischer ++ +                        
анкер PFG ES Fischer ++ + +                      
анкер PFG LB Sormat ++ + +                      
анкер PFG SB Sormat ++ + +                      
анкер PFG HB (F) Sormat ++ + +                      
анкер PFG EB (F) Sormat ++ +                        
анкер FSA-B Fischer ++ +                        
анкер FSA-S Fischer ++ + +                      
анкер LA Sormat ++ + +                      
анкер EA II Fischer ++ +                        
анкер MSA Sormat ++   +                      
анкер PKN Sormat ++ ++ ++ ++ +                  
анкерный гвоздь LN Sormat ++   ++ ++     +