Хомуты

Хомуты – соединительные элементы, применяемые для крепления и герметизации соединения труб, шлангов, патрубков и других жёстких и гибких трубопроводов. Обеспечивают надёжную фиксацию соединения.

 

Хомуты имеют различные назначения.

 

Ленточные хомуты

Хомуты ленточные, по сути, перфорированная лента: могут изгибаться произвольным образом, являются универсальными.

 

 

 

Рядовые хомуты

Хомуты рЯдовые предназначены для крепления кабелей и труб к различным элементам металлоконструкций.

    
               К монтажным шинам                                                К листам                                                   К профилям и планкам


Тип несущей металлоконструкции определяет форму захвата хомута.


 

 

Хомуты для монтажа трубопроводов

Хомуты для монтажа трубопроводов различных брендов и производителей по своей сути отличаются незначительно.

Они состоят из двух полуколец с надетыми на них звукоизолирующими резиновыми прокладками, чаще EPDM. Между собой полукольца связаны либо двумя винтами, либо винтом и специальной петлей.

Конструкция полуколец такова, что они устанавливаются очень удобно и быстро даже одной рукой, а винты при этом не выпадают.



Для крепления к поверхности установки на одном из полуколец приварена гайка. Как правило, она имеет две резьбы, как бы вложенные одна в другую. Винт большего диаметра вворачивается в верхнюю резьбу гайки, а винт меньшего диаметра – в нижнюю. При монтаже хомут с гайкой наворачивается на шуруп-винт укрепленный в установочной поверхности.

Рассмотрим подробнее на примере двух хомутов бренда Fischer.


FRS Plus - хомут для монтажа трубопроводов.

 

   

 

  • Запатентованный быстродействующий замок хомута для крепления труб FRS Plus обеспечивает простое и быстрое закрепление труб.
  • Благодаря защелкиванию (без затяжки) выполняется предварительный монтаж трубы и ее простая юстировка.
  • Запатентованный быстродействующий замок после защелкивания предохраняет от неконтролируемого открытия хомута. Данный способ запирания позволяет экономить время и силы, особенно при монтаже в потолочных конструкциях.
  • Компактная конструкция хомута без больших выступов в зоне запирания обеспечивает простое изолирование труб даже в случае небольших толщин изоляции самой трубы.
  • Специально предназначенные для применения винтоверта комбинированные винты с крестообразным шлицом имеют большую головку и прочно удерживаются.
  • Наличие присоединительной гайки с комбинированной резьбой М8/М10 обеспечивает универсальное соединение.


FGRS Plus (W) - хомут для монтажа трубопроводов.

 

  

  • Хомут для монтажа трубопроводов FGRS Plus W можно монтировать одной рукой.
  • Запатентованный быстродействующий замок с возвратным механизмом позволяет просто и быстро закреплять трубу.
  • Благодаря защелкиванию выполняется предварительный монтаж трубы и возможна ее простая юстировка.
  • Запатентованный быстродействующий затвор после защелкивания предохраняет от неконтролируемого открытия хомута. Данный способ запирания позволяет экономить время и силы, особенно в случае монтажа в потолочных конструкциях.
  • Компактная конструкция хомута без больших выступов в зоне запирания обеспечивает простое и чистое изолирование труб даже в случае небольших толщин изоляции самой трубы.
  • Специально предназначенные для применения винтоверта комбинированные винты с крестообразным шлицом имеют большую головку и поэтому прочно удерживаются.

 

Монтаж


Примеры применения


Другая группа одноэлементных хомутов рассчитана на крепление труб, проводов и кабелей непосредственно к поверхности установки. Это хомуты систем BSM и RLGU.

Родственное изделие, но со своего рода «подставочкой» – хомут KOPI, а похожий на него полипропиленовый хомут KUPI предназначен специально для крепления мягких медных труб. Он имеет замок для собирания хомутов в линейку.

 



BSM                                               RLGU                                            KOPI                                          KUPI

 

 

Винтовые хомуты

Винтовой хомут состоит из металлической ленты и червячного механизма, с помощью которого меняется диаметр хомута. Червячный механизм приводится во вращение либо винтом с прямым или крестообразным шлицем, либо с пластмассовой «бабочкой».

                                                  Хомут винтовой                                   Хомут винтовой «бабочка»

 

 

U-образные хомуты

Принципиально иначе устроен U-образный хомут для труб. Им прижимают трубу к опорной поверхности и фиксируют ее двумя гайками по другую сторону от этой поверхности (или четырьмя по обе стороны).


 

 

Крепление для проводов и кабелей

Крепление для проводов и кабелей имеет несколько конструкций.

Для проведения электромонтажных работ незаменимы нейлоновые кабельные стяжки. Одним движением можно охватить, например, пучок проводов и зафиксировать положение ремешка храповым одноразовым замком. Стяжки выпускаются в различных модификациях: UV-стойкие для крепления на поверхности, с пластиной для маркировки, с петлёй для крепления на поверхности.


Кроме того, существуют специальные дюбели и монтажные самоклеящиеся площадки для крепления ремешков к поверхности установки.


Клипсы (скобки) монтажные также являются популярными изделиями для фиксации кабелей.  Для крепления кабелей разных диаметров используются различные по размеру скобки. Могут иметь различную форму. Крепятся гвоздем. Под гвоздь предлагается простейший дюбель.

 

Вставляются в монтажную шину и зажимают кабель с обеих сторон (рисунок ниже). Фиксатор изготовлен из белого противоударного полистирола, стойкого к воздействию высоких температур и химических сред. Запатентованная конструкция фиксатора позволяет добавлять и снимать кабели в уже существующей конструкции.

 


Для крепления кабелей рядами используются фиксаторы рЯдовые. Существуют модели с винтом из полистирола и со стальным шурупом.

Для уплотнения мест ввода кабеля используются резиновые втулки.

Таккже в ходе работ по монтажу кабельных трасс используются специальные виды фиксирующих хомутов. Рассмотрим некоторые из них.


Хомут-дюбель SF plus LS.

Предназначен для:

  • бетона
  • полнотелого силикатного кирпича
  • лёгкого бетона
  • газобетона
  • полнотелого клинкерного кирпича
  • природного камня

 

Для крепления:

  • отдельных кабелей
  • гибких труб
  • кабельных жгутов диаметром до 40 мм

 

Технические характеристики:

  • простой и быстрый монтаж
  • устойчив к высоким и низким температурам (от -20оС до +80оС)
  • устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей
  • не содержит галогенов

 

 

 

Хомут-дюбель SF plus ZS

Монтаж