Преимущества высокопрочного крепежа

24.10.17

Преимущества высокопрочного крепежа

Высокопрочный крепеж – это крепеж высоких и супервысоких классов прочности, выше 8.8 для болтов и винтов и от 8 класса прочности для гаек.

Конструктивное преимущество – оптимизация металлоемкости готового изделия и его веса при одновременном повышении прочности и стойкости механических резьбовых соединений конструкции.

Применение высокопрочного крепежа позволяет уменьшить диаметр болта или шпильки, поскольку высокопрочные болты рассчитаны на более высокие нагрузки.

 

НАПРИМЕР:

Предел прочности крепежа класса 5.8 (520 МПа) в два раза ниже, чем у класса 10.9 (1040 МПа)

Минимальная разрушающая нагрузка для Болта М20:

пределы текучести: 420 МПа против 940 МПа

 

Где используется высокопрочный крепеж?

Использование высокопрочных болтов снижает металлоемкость конструкции, поскольку кроме снижения массы крепежа разработчики получают возможность более гибкого проектирования конструкций за счет снижения геометрических размеров сопрягаемых элементов (например, фланцев).

Также можно использовать предварительно напряженные пространственные конструкции, закладывать более высокие нагрузки на одно сопряжение и, как следствие, получать эффективные решения при менее затратных методах.

В конечном итоге, может быть уменьшена масса оборудования и техники, его износостойкость, что дает значительный экономический эффект для конструкции в целом.

Использование высокопрочного крепежа идеально для проведения последующих ремонтных и восстановительных работ и ревизий,так как значительно повышается возможность многократного повторного использования крепежа и повышается ресурс оборудования.

Для качественного крепежа важны две составляющие:

Сырье для высокопрочного крепежа

При изготовлении высокопрочного крепежа, могут использоваться различные типы сталей. см. таб 1.

Для качественного результата крайне важно соблюдать все параметры закалки и отпуска.

Для защиты высокопрочного крепежа от коррозии чаще всего применяют различные типы цинковых покрытий… см. таб 2

Все они имеют свои плюсы и минусы. Но важно понимать, что при гальваническом и горячем цинковании существует опасность водородного охрупчивания, т.е. проникновения водорода в структуру металла, что делает готовое изделие более хрупким. Поэтому для болтов и гаек классом прочности 12.9 предпочтительнее применять метод термодиффузии или цинкламельные покрытия.

В ассортименте ЦКИ представлены следующие высокопрочные изделия:

А также высокопрочные гайки и шайбы к ним

Выбирайте качественный крепеж!

Поделиться