Выбираем киянку: резиновая, деревянная или металлическая?

24.12.18

Выбираем киянку: резиновая, деревянная или металлическая?

Работа киянкой по дереву

Киянка – это специальный молоток для работы с мягким или хрупким материалом: деревом, камнем, тонколистовым металлом и кожей. Он состоит из ручки и ударной головки – бойка. Название инструмента происходит от слова «кий», означающего палку или дубинку.

Киянка – это, в первую очередь, столярный инструмент. Он необходим при сборке мебели для забивания шкантов и выравнивания соединений, для изготовления деревянных скульптур и создания узоров и рельефа при помощи долот и стамесок. Киянки также используют при укладке тротуарной плитки и паркета, в кузовных, кровельных и других работах.

Перед покупкой киянки надо понять, для чего она вам понадобится, поскольку правильный выбор инструмента во многом определяет скорость и качество работ. Область применения киянки зависит от материала, из которого она изготовлена, размера, веса и формы.

Киянка для тротуарной плитки

Материал

Существуют две основные разновидности киянок: деревянные и комбинированные.

Деревянные киянки

Деревянные киянки

Деревянные киянки делают из плотных пород древесины: комлевой берёзы, бука, вяза, дуба или граба. Они вытачиваются из цельного бруска на токарном станке (токарная киянка) или имеют классическую молотковую конструкцию с отдельным бойком, насаженным на ручку. Чтобы предотвратить раскол токарных киянок, их рабочую часть, как правило, покрывают резиной или пластиком. Второй тип более долговечен, т.к. слои древесины головки и ручки расположены перпендикулярно: ударной поверхностью бойка является торцевая сторона бруска, а не боковая.

Преимуществом деревянного молотка является точность удара, однако он производит больше шума, чем резиновые и пластиковые. Его основное назначение – сильные удары по материалу средней твердости без повреждения его поверхности. Деревянная киянка подходит для формовки металла, а также для работы со стамесками (стучать киянкой можно только по инструменту с нераскалываемой рукояткой). Не рекомендуется использовать с хрупкими материалами, поскольку деревянный боёк может легко их расколоть.

Комбинированные киянки

Резиновые и пластиковые киянки

В комбинированных киянках ручка и ударная часть сделаны из разного материала. Например, ручка может быть деревянной или стальной, а боёк пластиковым, резиновым, металлическим или даже из сыромятной кожи.

Применяется при работе с хрупкими материалами, например, керамической или тротуарной плиткой, а также при сборке мебели, укладке ламината, рихтовке автомобильной поверхности и других работах. Резиновые бойки иногда утяжеляют с помощью свинца. Чёрный резиновый боёк может оставлять следы от ударов на светлых поверхностях, белый – нет.

Производятся из ударопрочной пластмассы, стойкой к образованию трещин. Их часто используют кровельщики и жестянщики при работе с тонколистовым металлом. Киянки из пластика обычно весят больше деревянных и не издают шума.

Встречаются реже. Их делают из мягкого металла – меди, алюминия или свинца – и применяют для монтажа конструкций из такого же металла, когда надо передать большую энергию при ударе и не повредить поверхность детали.

Встречаются также киянки со сменными головками и безынерционные киянки – пустотелые молотки с наполнением из металлической дроби или песка или инструмент с резиновым и пластиковым бойком, который гасит вибрацию.

Размер и конструкция

Вес киянок варьируется от 200 грамм до килограмма. Надо учитывать, что чем тяжелее инструмент, тем сильнее будет его удар и тем большую силу надо прикладывать во время работы. Поэтому вес молотка лучше подбирать в зависимости от физических способностей.

Размер бойка тоже имеет значение. Крупные выбирают для грубых работ, небольшие – для более деликатных.

Большой разбег в длине рукоятки позволяет выбрать удобный вариант. У инструмента с длинной ручкой удар будет сильнее, чем с короткой. Стоит обратить внимание и на материал рукоятки. Для удобства работы многие производители делают противоскользящее амортизирующее покрытие. Также продаются киянки с ручками из фибергласса – прочного стекловолокна, которое со временем не теряет формы и не рассыхается под воздействием органических растворителей. Удобно лежит в руке эллипсоидная рукоятка – почти прямоугольная в сечении, но с закругленными углами. Она увеличивает точность движения и направления удара.

Выбирайте удобный и качественный инструмент, и тогда работа будет в удовольствие!

Поделиться