- Главная страница
- Блог
- Новости крепежного рынка
- Тенденции современного крепежного рынка 2024
Тенденции современного крепежного рынка 2024
На сегодняшний день рынок крепежа претерпевает значительные изменения относительно затрат на производство изделий, их доставки и дальнейшей продажи. Это обусловлено рядом факторов:
- 
	Курс валют к рублю. С середины лета 2024г рост курса составил больше 20%; 
-  
	Ключевая ставка; 
-  
	Платежи в Китай и сложности с ними привели к росту затрат на 5%; 
-  
	Увеличение цен производителями внутри стран СНГ на 10%; 
-  
	Усложнение логистических схем привело к росту затрат на логистику до 20%; 
- Рост стоимости внутренних операций (перевозка, складская техника, кадровый дефицит).
 * на основе данных на 21.11.24
* на основе данных на 21.11.24Основная проблема, с которой столкнулся современный рынок крепежа, заключается в росте затрат на производство и доставку продукции, что непосредственно влияет на конечную стоимость товара.
В связи с этим компании по производству и продаже крепежа ищут варианты урегулирования денежного оборота на рынке, и каждая компания имеет свой взгляд на решение проблемы.
С одной стороны, можно сдержать на какое-то время увеличение конечной стоимости изделия посредством сокращения срока их хранения на складе. Таким образом, продавец быстрее меняет товар на деньги, жертвуя качеством сервиса, так как запас изделий и ассортимент их выбора сокращается в разы.
Но большинство компаний, потребителей крепежа, не имеют годового плана производства и работают от того заказа, который у них есть на данный момент. И потребности покупателей могут меняться. Соответственно, поставщик крепежа должен быстро эти потребности обеспечить. А как можно это осуществить, если страховой запас на складах уменьшен как ассортиментно, так и по глубине?
Для справки:
- 
	Европейские поставщики, на которых можно равняться, с точки зрения сервиса, для своих клиентов имеют на своих складах суммарно запас товара на год и более. 
-  
	Средний российский поставщик крепежа, как правило, держит сейчас запас товара на 3 месяца с учетом страховых запасов и времени поставки. 

С другой стороны, мы наблюдаем, к сожалению, ухудшение качества товара. И оно продолжает снижаться. При этом экономия на качестве может достигать до 30%.
Но до каких пределов можно идти на компромисс качества и цены? Обсуждения и споры в профессиональном сообществе идут постоянно. Кто-то видит в отклонении от стандартов заботу о покупателях. Но так ли это? Или это – обман покупателей? К чему могут привести эти игры? Какие трагические последствия могут быть как итог борьбы цены/качество? И как долго по времени можно сдержать рост стоимости?
 
Какое именно решение будет принято, зависит лишь от представителей каждой компании: не изменять конечную стоимость товара и сэкономить на ее качестве и предоставляемом клиенту сервисе или же изменить стоимость, но сохранить сервис и достойное качество изделий?
	 И что ждет крепежный рынок в 2025 году?
	 
 Исходя из всего перечисленного выше, можно ожидать:
- 
	увеличение отпускных цен производителями СНГ стран; 
-  
	сокращение запасов крепежа на рынке; 
-  
	возникновение дефицита по точечным позициям; 
-  
	снижение качества продукции. 
Данные прогнозы основаны на политике, которой придерживаются большинство компаний по производству и продаже крепежа на данный момент. Они также могут измениться и в лучшую сторону в зависимости от того, какое решение по преодолению препятствий примет каждая компания – сохранение стоимости продукции или ее качества и сервиса своим клиентам?











