#

Иисусья гайка или вертолетные мемы

Помните мем про «иисусью тряпку»? Да, именно тот, который мы не будем здесь описывать из-за обилия обсценной лексики и туалетных приколов. А как вы отреагируете, если узнаете, что эта идея родилась не на пустом месте?Разрешите пригласить вас в мир вертолетных мемов, главным из которых является «гайка Иисуса» или «Jesus nut». С её помощью к вертолету крепится несущий винт, который поднимает в воздух и «несёт» на себе летательный аппарат. По большому счету это вертолетная «ахиллесова пята» или «единичная точка отказа», если по науке. Выход из строя этой детали означает, что с этого момента спасти вас может только Иисус, ведь ваша крылатая машина уже направила свой нос к земле и стремительно движется к столкновению с твердью.

гайка Иисуса

Считается, что мем берет свое начало во времена Вьетнамской войны, когда геликоптеры использовались активнее, чем когда-либо. Если вы уже начали замечать седые волосы на своей голове - выдохните, ведь «иисусья гайка» выходит из строя крайне редко. Львиная доля случаев выпадает как раз на времена военных действий. Еще бы, ведь закручивают её четыре человека специальным тарировочным ключом.
Установка "Гайки жизни"

Кроме всего прочего, чтобы добраться до неё, нужно демонтировать ещё кучу элементов, поэтому раньше после монтажа «гайку жизни» (это название более знакомо нашим пилотам) фотографировали, а пленка хранилась в личном деле вертолета в эскадрилье. Но больше не хранится, ведь на современных самолетах она более не используется.

А вот мем зато живёт и здравствует!

Получайте свежие статьи на почту: