#

Испытание шестигранных Г-образных ключей

Мир захватили бренды и люксовый товар. С каждой покупкой мы получаем имя, историю, а иногда и качество. 

Хочется спросить - а нельзя ли оставить только качество, так дешевле же будет? 

ЦКИ решил поставить эксперимент. Развивая направление высокопрочного крепежа и сопутствующего инструмента, компания ЦКИ оформила заказ на производство шестигранных Г-образных ключей, известных так же как имбусовые ключи или ключи Аллена.

Ключ шестигранный Г-образный ЦКИ

По чисто экономическим причинам огромное количество производственных площадок мировых компаний расположено в Китае, поэтому мы тоже выбрали солидный и хорошо зарекомендовавший себя на европейском рынке китайский завод.

Завод поставщик крепежа ЦКИКитайский завод поставщик крепежа ЦКИ

Когда готовые ключи попали в нашу лабораторию входного контроля, мы решили не ограничиваться стандартной проверкой на соответствие стандартам, но сравнить их с аналогами. На полках известных гипермаркетов можно найти инструмент на любой вкус и кошелёк. Для сравнения мы выбрали два набора ключей известных брендов (Германия и США) и комплект оцинкованных “ноунэйм” ключей, подобные можно найти в комплектах крепежа для сборки мебели. Стоимость брендованных и безымянных изделий отличалась примерно в 5 раз. 

Мы подготовили шесть этапов сложнейших испытаний. И как говорят спортсмены, пусть победит сильнейший.

С этим испытанием без проблем справились все ключи, кроме “ноунэйма”. В отклонение от стандарта, шестигранными у него были только наконечники. Сам же ключ сформирован из проволоки круглого сечения.

На данном этапе мы не смогли достигнуть успеха и скрутить спиленные прямые отрезки ключей “винтом”. Ничья.
Брендованные и ключи ЦКИ показали примерно одинаковые результаты - 45-46 HRC. Показатели безымянных ключей в целом оказались ниже почти на треть, но они были оценены в пределах “средней твердости” - 20 HRC. Дело в том, что разные части данного изделия имеют абсолютно различные уровни твёрдости.

В ходе данного испытания были использованы поверенный динамометрический ключ и головки-переходники. Выставлен необходимый крутящий момент для винта M5 - 9,7 Нм. И снова с заданием не справились только “ноунэймы” - сначала ключи стали гнуться, а затем и грани шлица сорвались.

При попытке затянуть винт рукой до упора безымянный ключ сорвался, даже не повредив шлица. Новый винт заставил брендованный европейский ключ сорвать собственные грани. Ключ ЦКИ же сорвал головку винта, крепко-накрепко сцепившись с гранями шлица.

На финальном этапе испытаний мы решили немного развлечься. С другой стороны, предел прочности изделия может помочь избежать неприятных ситуаций при эксплуатации. При помощи накидного ключа мы удлинили рычаг и решили попытаться сломать тестовые образцы с приложением сверхусилия. Небрендованный ключ сдался довольно быстро и распался надвое в месте изгиба. Для остальных подопытных не хватило устойчивости испытательного оборудования (стол и тиски) - мы только сорвали резьбу у гайки. Повреждения ключи получили только в месте, где на них абсолютно вандальным образом давила головка накидного ключа, выступавшего в качестве подручного рычага.



Ключ Аллена шестигранный ЦКИ

Какой из этого можно сделать вывод, каждый решит сам для себя. Мы решили вот что:

После проведения тестовых испытаний мы полностью уверены в своих шестигранных ключах. Смело можем рекомендовать их в работе с крепежом
любого класса прочности для решения задач различной степени сложности. Но что бы мы хотели отметить отдельно - цена их будет ниже розничной цены на товары раскрученных брендов. 

А как известно, если не видно разницы, зачем платить больше?  

Получайте свежие статьи на почту: