Анкеры. История катастроф.

18.07.16

Анкеры. История катастроф.

Со времен изобретения первого анкера, выпущенного промышленным способом, прошло совсем не так много времени. Но за это время, по причине неправильного использования крепежа, а также использования некачественного крепежа, произошло множество различных обрушений. В своем обзоре мы предлагаем вам вспомнить, как это было.

1985 год. Обрушение кровли в бассейне Устер (Швейцария)

Из-за коррозии разрушились болты (всего за 13 лет после постройки), которые держали конструкцию. В результате бетонная крыша обвалилась в бассейн. Погибли 19 человек.

 

2006 год. Обрушился потолок в автомобильном туннеле Бостон (США).

1 человек погиб. Причина обрушения - экономия на химических анкерах.

 

2012 год. Аналогичная авария в Сасаго (Япония).

Погибли 12 человек.

 

2013 год. При монтаже фасада забыли установить анкеры.

Да, в Германии такое тоже случается.

Все это время в Европе и Америке совершенствовалась нормативная база. Анкеры и дюбели не стандартизованные изделия, каждый производитель будь то fisher, hilti, Sormat или другой производитель изобретает анкеры, стараясь сделать их более надежными и удобными в применение. Стандартизация и сертификация на анкеры развивалась следующим образом

До 1970 года - действовала таблица экспериментальных величин, полученная производителем, и брался коэффициент запаса 4.

В 1973г. был создан немецкий экспертный совет, который стал работать над проблемой расчета допустимых анкерных креплений

В 1998г. вышел первый регламент на использование металлических анкеров в бетоне ETAG 001

В 2008г. Расчет химических клеевых соединений

На данный момент Европа, Япония и некоторые другие старины используют в своей разрешительной документации нормы ETA. Страны Америки используют свои нормы ICC –ES. В России пока действует СНиП.

Вне зависимости от вида производимых работ, будь то крепление полки для книг, строительство частного коттеджа или многоквартирного дома мы рекомендуем всегда выбирать только качественный крепеж.

 

P.S. В качестве эпилога.

"В трех районах Петербурга проверили состояние фасадов, сообщает жилищный комитет Смольного. Как рассказали в ведомстве, специалисты осмотрели 57 фасадов в Василеостровском, Петроградском и Центральном районах. Претензии возникли практически по всем адресам — в порядке оказались фасады только трех домов в Центральном районе."

10.03.2016
www.fontanka.ru  

Поделиться