В Петербурге открылась выставка ЦКИ «Искусство крепежа»

5.12.19

В Петербурге открылась выставка ЦКИ «Искусство крепежа»

Искусство крепежа Постер Артмузы

В петербургском музее современного искусства «Артмуза» открылась выставка «Искусство крепежа». Она стала итогом многолетней работы компании ЦКИ над корпоративными арт-календарями и одновременно иллюстрацией того, как болты, гайки и саморезы превращаются в искусство. Календари ЦКИ не раз становились лауреатами всероссийских конкурсов и «Лучшим корпоративным медиа России». 

Картины из саморезов Марата Наби

Картины из саморезов

Марат Наби. Реплика картины «Крик» Эдварда Мунка. Фрагмент

Центральное место в коллекции занимают картины в стиле screwart московского художника по мозаике Марата Наби, созданные для календаря 2018 года. Объёмные «полотна» более чем из 30 тысяч саморезов – это современное переосмысление эстетического опыта прошлого. Творения Модильяни, Ван Гога, Матисса, Уорхола, Пикассо и других художников предстают в виде инсталляций, сочетающих в себе черты скульптуры и традиционной живописи.

Также на экспозиции представлены авторские украшения из элементов крепежа и fashion-снимки российских фотографов Олега Зотова и Алексея Кривцова, вдохновлённые чувственными образами Pirelli.

Фотографии Олега Зотова

Искусство крепежа. Фото Олега Зотова для ЦКИ

Олег Зотов – культовый фотограф Ленинградского рок-клуба, запечатлевший Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Янку Дягилеву, Егора Летова и других известных музыкантов. Его работы можно увидеть на страницах и обложках Men's Health, MAXIM, Bazaar, Playboy, ELLE, Vogue и других глянцевых журналов.

Искусство крепежа корона из саморезов

Олег Зотов снимал художественные фотографии для календарей 2013 и 2014 годов. Для первого арт-календаря создавались образы в стиле высокой моды, в фокусе второго календаря оказались великие женщины прошлых эпох – царицы, воительницы и музы, чью красоту и силу подчеркнули украшения из крепёжных элементов.

Снимки Алексея Кривцова

Искусство крепежа. Фото Алексея Кривцова

Автором снимков для двух следующих календарей стал Алексей Кривцов, известный, в первую очередь, благодаря проекту «Территория балета», для которого в течение восьми лет снимал солистов Мариинского и других ведущих балетных театров на улицах Петербурга.

Главной темой календаря 2015 года стала эстетика обнажённого тела.На чёрно-белых снимках запечатлён контраст между холодной сталью крепежа и утончённой женственностью, утопающей в «море» металлических деталей.

В арт-календаре 2016 года Алексей Кривцов раскрыл тему Востока: на снимках изображены азиатские красавицы, притягивающие тонким эротизмом и гармонией. Этот календарь – реверанс восточным партнёрам ЦКИ.

Иллюстрации Марка Кучерова

Искусство крепежа Выборгский замок Иллюстрация Марка Кучерова

Важной частью выставки являются графические иллюстрации ростовского художника Марка Кучерова. Для календаря 2017 года он создал серию рисунков городов, в которых есть подразделения компании.

Героями календаря на 2020 год стали учёные, которые внесли лепту в изобретение крепежа и методов его производства. Графические портреты Архимеда, Ломоносова, Фишера и других светил науки напоминают постеры-коллажи. Они рассказывают историю людей, придумавших винтонарезные станки, дюбели, метрическую резьбу, нержавеющую сталь и другие изобретения, без которых сейчас немыслимы строительство и промышленность.

Искусство крепежа Артур Фишер

Информация о выставке

Выставка «Искусство крепежа» работает с 9 ноября по 17 декабря.

Экспозиция находится в галерее «Ул. Большая Ремесленная», на четвёртом этаже «Артмузы».

Музей открыт ежедневно с 11 до 22 часов.

Адрес: Санкт-Петербург, музей современного искусства «АРТМУЗА», 13 линия В.О., д. 70, 4 этаж, галерея «Ул. Большая Ремесленная»

Вход свободный.

Поделиться