Искусство крепежа 27 лет крутимся для вас
8 (800) 333-61-84 Принимаем звонки 24/7
sale@cki.com.ru

Интервью с Бернаром Гену

Стальные канаты – это важное грузоподъемное приспособление. Тросы используются в разных областях промышленности и строительства, поэтому существуют десятки типов этой продукции. Особой прочностью и высокой производительностью отличаются специализированные стальные канаты, разработанные с учетом конкретной сферы применения.

Мы представляем вам уникальное интервью с Бернаром Гену (Bernard Guenot) – экспертом мирового класса в области специальных тросов, который 40 лет работал с крупнейшими международными компаниями по производству стальных канатов: ArcelorMittal («Арселор-Миттал»), Youngwire («Янгваер»), Casar («Казар»), Union («Юнион»), Oliveira Sá («Оливейра») и др.

Бернар, добрый день! Насколько нам известно, вы входите в руководящий состав крупной металлургической компании. Не могли бы вы более подробно рассказать, что это за компания и каковы ваши функции в ней, а также о вашем пути в сфере производства?

Меня зовут Бернар Гену. В канатном бизнесе я уже более 40 лет. Я работал в нескольких крупнейших мировых компаниях и концернах ­– европейских, американских, азиатских. На сегодняшний день я являюсь техническим консультантом компании «Янгваер» (Youngwire) – производителя канатов из Южной Кореи. Я занимаюсь всеми техническими вопросами производства канатов, а также отвечаю за сбыт продукции в Европе.

На заводе по производству стальных канатов компании Янгваер

На заводе компании "Янгваер"

А в какой компании работали до этого?

Много лет я работал на французскую компанию «Арселор» (Arcelor). Сейчас это большая группа компаний, которая называется «АрселорМиттал» (ArcelorMittal). Я проработал в «Арселоре» 35 лет, но когда господин Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) из Индии купил компанию, он изменил стратегию развития концерна, сделав упор на объемах выпускаемой стали. Производство специальных стальных канатов отошло на второй план, и количество инвестиций в это направление уменьшилось. После того, как я покинул «Арселор», я сотрудничал с рядом других европейских производителей, например, испанской компанией «Тикса», португальской «Оливейра», американско-европейской компанией «ВайерКо», куда входит немецкая «Казар», «Юнион» в США и другие.

офис металлургической корпорации Arcelor Mittal

Arcelor Mittal – крупнейшая в мире металлургическая корпорация. Образована в 2006 году путем слияния люксембургской Arcelor и индийской MittalSteel. Оборот – $125 млрд, чистая прибыль – $9 млрд. Имеет дочерние компании в 60 странах

Лакшми Миттал — мультимиллиардер, основатель и глава Arcelor Mittal

Лакшми Миттал — мультимиллиардер, основатель и глава Arcelor Mittal. Текущее состояние – $18,5 млрд

Правда ли, что вам принадлежит несколько патентов на разработку стальных канатов?

Еще во время работы в «Арселоре» я занимался технической разработкой конструкций и дизайна стальных тросов, в том числе запантентовал несколько. Позже эти патенты пригодились мне при создании новых специальных канатов для корейской компании «Янгваер».

Что Вы чувствуете, когда компания, которой вы отдали 35 лет жизни и множество разработок, стала для Вас конкурентом?

Это как в профессиональном спорте, когда ты переходишь из клуба в клуб, переезжаешь из страны в страну. Точно так же и в бизнесе ты можешь честно работать на разные компании. В молодости я был профессиональным игроком в регби. И в дальнейшем этот опыт пригодился мне в бизнесе. Когда я работал на французский концерн, то добросовестно выполнял свои обязанности и отстаивал интересы «Арселора». Теперь я сотрудничаю с корейским концерном, и точно так же честно выполняю свое дело и делюсь накопленным опытом.

Bernard Guenot plays rugby (Бернар Гену играет в регби)

Бернар 20 лет профессионально занимался регби. Фото во время матча

У вас большой опыт управления компаниями, которые не просто вышли на международный уровень, но и заняли там лидерские позиции. Как вы считаете, какие шаги нужно предпринять металлургической компании, чтобы добиться такого успеха?

Я думаю, что, в первую очередь, это работа в команде. Важно обращать внимание на детали на всех этапах производства, иначе могут возникнуть проблемы. Иногда мелочи оказываются важнее основополагающих принципов организации. Внимания к тонкостям можно добиться только при профессионализме команды на разных уровнях.

О БИЗНЕСЕ В РОССИИ И «СЕРТЕКСЕ»

Офис Сертекс

Бернар приехал в Россию, чтобы укрепить деловые отношения с "Сертекс.Рус"

Вы первый раз в России, правильно?

Второй, но первый раз в Санкт-Петербурге. Это первый раз, когда я приехал в страну, чтобы обсудить вопросы с моими российскими партнерами.

Какое у вас впечатление о России? Насколько это соотносится с тем, что вы думали о стране?

У меня всегда было прекрасное отношение к российской культуре. Я считаю, что Россия и Франция тесно связаны исторически. И сегодня я открыл для себя людей и страну с прекрасной культурой, отношением к своей истории и таким же отношением к окружающему миру, как и в Западной Европе. И я рад, что мои представления о России подтвердились.

А что касается бизнеса – может, что-то вас приятно или неприятно удивило, что-то было не так, как в сотрудничестве с европейскими компаниями?

Я думаю, бизнес абсолютно такой же. Это касается и продукции, и ее применения. Различие только в том, что Россия долгое время была вне поля технических требований Евросоюза. Но шаг за шагом наши позиции сближаются и становится легче работать. Спасибо команде «Сертекс» в России. Благодаря им ведение дел в России стало для меня гораздо проще. Перед приездом сюда я думал, что это будет крайне сложно, но, к счастью, это не так.

Расскажите более подробно о цели вашего визита в «Сертекс» (Certex).

Для нас крайне важно было увидеть, как «Сертекс» работает в России, чтобы мы могли объединить наши усилия на рынке. В Европе мы сотрудничаем только с профессионалами, и «Сертекс» – один из них. И нам важно знать, что в России у нас есть партнеры, которые держат высокую планку качества.

По какому конкретно оборудованию вы проводите переговоры?

Мы решили, что на российском рынке будем продвигать только специальные крановые канаты. Мы постоянно разрабатываем высокотехнологичную продукцию, и надеемся, что сотрудничество «Сертекса» и «Янгваер» в России будет взаимовыгодным.

О ПРОИЗВОДСТВЕ СТАЛЬНЫХ ТРОСОВ И РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ

Разные типы стальных канатов

Чтобы компания процветала, стальные канаты должны быть высокого качества и конкурентоспособными по цене

На рынке есть большое число канатов. Они различаются по типу свивки, по материалу сердечника, по качеству. Если говорить в целом, то как выбрать хороший канат, чем он отличается от остальных, и как найти хорошего поставщика продукции?

Качество канатов сильно зависит от сырья. «Янгваер» работает только с самым лучшим мировым сырьем. Не меньшую роль играет контроль за всеми этапами производства, от свивки троса до намотки на барабан, чтобы не возникало дефектов. Также важно продавать клиентам, работающих в разных областях, канаты определенной конструкции, чтобы они использовались по назначению, и предоставлять покупателю технически грамотное решение. И, конечно, уверенность клиента в продукции и в тебе как поставщике тоже существенна, но это самое трудное и нарабатывается годами.

Как строится ваша работа с клиентами, как вы их обучаете, как рассказываете, что конкретные канаты подходят для определенных кранов или какие-то тросы, наоборот, универсальны?

Есть несколько способов обучить клиента. Но, в первую очередь, тросы, которые вы предлагаете, должны быть высокого качества и конкурентоспособными по цене. Во-вторых, есть несколько условий, при которых можно убедить клиента использовать канат правильной конструкции. Поэтому поставками троса должны заниматься только технически грамотные специалисты. Мы должны быть развернуты в сторону клиента и технически обоснованно, понятным языком объяснять людям, какой конкретно продукт им нужен, почему и для чего. Очень важно работать над собой и над качеством своей продукции, а не ставить целью борьбу с конкурентами.

Чем ваши канаты отличаются от остальных, и какие страны их закупают?

Я не вижу большой разницы в качестве ведущих европейских и корейских производителей канатной продукции. И те, и другие могут поставлять тросы высокого качества. Но с компанией «Янгваер» мы разрабатываем и внедряем в производство новые уникальные технологии. Например, запатентованное решение флаттен – шаг вперед в канатной индустрии. Я не могу сказать, что наши тросы лучше или хуже, но их жизненный цикл значительно выше, чем у тросов конкурентов. Еще одно преимущество состоит в готовности «Янгваера» передавать клиенту свой опыт и наработки в области применения продукции.

Канаты для портовой крановой техники

Из высокотехнологичных канатов на российском рынке наиболее востребованы специальные некрутящиеся грузоподьемные канаты и канаты для портовой крановой техники

Если не секрет, какая доля по покупке стальных канатов приходится на Россию?

Традиционным рынком сбыта компании «Янгваер» является Азия, в том числе Корея и Китай. Также крупный сегмент занимает США. Когда я начал работать на «Янгваер» в 2013 году, мы начали развивать европейские продажи. Теперь Европа стала нашим основным рынком. А сейчас мы начали работать с Россией. По нашим подсчетам, на российский рынок придется около 20% европейских заказов «Янгваера».

Какие позиции чаще всего заказывают в России?

В России наиболее популярны два совершенно разных типа продукции: специальные некрутящиеся грузоподьемные канаты и канаты для портовой крановой техники. Это многообещающие рынки для «Янгваера».

Что вы в целом ожидаете от сотрудничества с Россией?

Ожидаю установления партнерских отношений на долгосрочной основе. Не совершить несколько продаж и уйти с рынка, а именно построить долгосрочные отношения с надежным партнером.

О РАЗНИЦЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ, АМЕРИКАНСКОЙ И АЗИАТСКОЙ КУЛЬТУР

Восточная культура в бизнесе

Разница культур отражается и на ведении бизнеса

Вы работали в люксембургско-индийской компании, теперь в корейской. Почувствовали разницу между ведением дел в Европе и Азии? Как на это влияет различие культур и менталитета?

Огромная разница. В основном эта разница проявляется в культуре.

Испытывали ли вы культурный шок во время работы в разных странах?

Я очень много путешествовал по всему миру и за 40 лет работы я открыл для себя разные культуры. Поэтому шок – это, наверное, неправильное слово в данной ситуации. Хотя, если честно, шоком для меня стала скорее работа на американскую корпорацию, нежели на корейскую.

А что конкретно вас удивило?

Американские компании сильно отличаются от остальных. Там деньги на первом месте. Они могут грубо обойтись с людьми, только бы получить контракт. В других странах отношения между людьми более уважительные.

Правда ли, что в азиатских культурах, в том числе китайской, не принято говорить «нет» партнеру и надо показать это так, что он сам понял?

Я не думаю, что в азиатских компаниях нельзя говорить «нет» партнеру. Но могу привести пример. Однажды я разозлился на переговорах и партнеры увидели это по выражению моего лица. Потом мне было немного стыдно за это и пришлось извиняться, потому что в Корее не принято выражать свои эмоции. Важно держать себя в руках, это особенность культуры.

О ЗАБЫТЫХ СОВЕТСКИХ РАЗРАБОТКАХ

Советские разработки в области стальных канатов

В СССР были передовые разработки конструкций стальных канатов, но из-за краха экономики их так и не внедрили на производство

Правда, что когда вы разрабатывали некоторые конструкции канатов, пользовались советскими наработками и чертежами – оборудования, устройства самих канатов?

Да, но не для последних патентов. В начале 80-х годов, в 90-е, когда я занимался созданием специальных канатов, то обнаружил, что в России есть множество передовых разработок в этой сфере, в том числе канатов с пластиковыми сердечниками. Но эти советские разработки так и не были внедрены в производство.

Как вы считаете, можно было бы исправить ситуацию и использовать наработки, которые уже у нас есть?

Да, теоретически можно воссоздать производство в России, но для этого нужны заводы с современным оборудованием.

Вы говорите, что у заводов есть возможность это возродить и использовать разработки. Но это в теории. А как думаете, на практике это возможно или вряд ли?

В течение последних лет я встречался с некоторыми российскими производителями, которые хотели внедрить новые технологии и наладить выпуск специальных современных канатов. Но, к сожалению, их оборудование позволяет начать лишь с самого низкого уровня и самых простых канатов.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ И НЕКАЧЕСТВЕННОМ КРЕПЕЖЕ

Экономический кризис

За последние 30 лет из-за конкуренции европейские сталелитейные заводы снизили объемы производства на 2/3

Во время экономического кризиса многие производства уменьшили объем выпускаемой продукции, а также пришлось пойти на снижение цен, чтобы выжить на рынке. Какие меры в этой ситуации принимали вы?

Это правда, к сожалению. За последние 30 лет из-за конкуренции европейцы снизили объемы своих производств на 2/3. Это связано с тем, что европейские заводы принадлежат крупным сталелитейным корпорациям, которые не вкладывали достаточно инвестиций в производство стальных тросов. В отличие от них корейская компания «Янгваер» вложила средства в модернизацию канатного производства, что повысило эффективность работы и улучшило качества товара. И поэтому когда во время кризиса объемы выпуска канатов в Европе стали падать, «Янгваер» наращивала свои продажи.

На российском рынке сложилась ситуация, когда торговые компании заказывают некачественный крепеж или оборудование, чтобы побольше и подешевле продать в России и заработать на этом денег. Так делает если не половина. Это большая проблема, потому что рынок наводнен некачественным крепежом и оборудованием, что приводит к технологическим коллапсам. Можно ли как-то бороться с этой проблемой и каким образом?

Я думаю, что во всем мире всё меньше и меньше компаний соглашаются использовать низкокачественную дешевую продукцию. Сейчас из-за повышения требований к безопасности, качеству проведения работ, вырос запрос на качественные товары и услуги. Поэтому, например, специальные дорогостоящие канаты используются все чаще, вытесняя с рынка стандартные канаты. Я уверен, что в дальнейшем требование к качеству увеличит продажи специальных канатов как наиболее надежных и долговечных.

О РЕГБИ И ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу 2018

"Европейский футбол для меня – это не настоящий футбол, вот регби совсем другое дело"

20 лет вы серьезно занимались регби. Что спорт дал для вас как для личности и как для профессионала?

Да, я был профессиональным игроком регби. В обычной жизни опыт игрока дал мне очень много. Уверенность в себе, например. Будучи игроком, я путешествовал по странам, где популярен этот вид спорта – Австралии, Южной Африке. Позже я ездил туда по бизнесу. И естественно, когда люди узнавали меня, это помогало мне в деловых вопросах.

Планируете ли вы смотреть грядущий чемпионат мира?

Нет, Вы знаете, европейский футбол для меня – это не настоящий футбол, вот регби совсем другое дело. Но, конечно, как все любители спорта, я буду следить за чемпионатом мира по футболу в России. Мне интересен весь спорт.

Спасибо большое за время, которое вы нам уделили, удачи на производстве.

И вам спасибо за этот открытый диалог и за то, что дали мне возможность поделиться впечатлениями от России и от этой поездки.

Понравился материал?