#

Химические анкеры и инжекционные массы

По существу химические анкеры – это двухкомпонентные клеи, которые связывают металлический несущий элемент (например, шпильку) с материалом основания. Клеящая масса заполняет свободный объем между ними, затвердевает там и создает надежное соединение, основанное на высокой адгезивной способности клея. При этом в соединении не возникает практически никаких нагрузок, т.к. анкерование распором или формой отсутствует. В этом смысле химическая масса является универсальным средством крепежа. Её обычно используют в тех случаях, когда другие крепёжные изделия использованы быть не могут.

Преимущества химических анкеров:


На практике химический анкер представляет собой капсулу (Рис. 1) или картридж (Рис. 2) с клеящим составом. Для работы с картриджем применяется сопло-смеситель (Рис 3).


Рис. 1. Капсула стеклянная, одноразовая.

 


Рис. 2. Инжекционная масса.

 


Рис. 3. Сопло-смеситель.


Методика использования химического анкера чрезвычайно проста (Рис.4):

  1. Подготовить отверстие диаметром соответствующее диаметру несущего стержня (если эта величина не указана, то диаметр отверстия принимают равным на 2–4 мм большим, чем диаметр стержня).
  2. Тщательно прочистить отверстие (щёткой, воздухом).
  3. Установить в отверстие ампулу с клеем или заполнить через сопло-смеситель отверстие массой из картриджа примерно на 1/3.
  4. Вставите в отверстие крепёжный элемент, сделать им 2–3 оборота и зафиксировать в нужном положении на 3–50 минут.
  5. После фиксацию можно снять, но дать связующему затвердеть окончательно, не нагружая анкер 30–90 мин.

 

Рис. 4

 

Дополнительные приспособления позволяют расширить сферу применения химических анкеров. Так, при установке в пустотелый кирпич можно использовать сетчатый рукав (Рис. 5) или гильзу (Рис. 6).


Рис. 5. Рукав

 


Рис. 6. Гильза


Они замедляют перетекание массы в полость кирпича, за счет чего она успевает полимеризоваться, создав в объеме пустоты своеобразную пробку, фиксирующую несущий элемент и предотвращающую дальнейшее перетекание массы в пустоту (Рис. 7).

 

Рис. 7
 


Получайте свежие статьи на почту: