Перспективы российского рынка химанкеров

30.10.18

Перспективы российского рынка химанкеров

Российский рынок химических анкеров входит в стадию активного развития, но дается ему это пока с трудом.

Рынок химических анкеров

На молекулярном уровне

В отличие от традиционного механического анкера, где основной принцип фиксации — это распирание в отверстии дюбеля за счет механического воздействия, в химическом анкере — это сила межмолекулярного взаимодействия. Основа крепежа — химическая клеящая масса, которая помещается в заранее подготовленное отверстие. В свою очередь в нее помещается крепление. Крепление в виде стержня из металла и синтетической смолы (химического анкера) глубоко проникает в поры основания. Там эта масса затвердевает и надежно соединяет металлический сердечник с основанием, образуя монолит.

К главным плюсам химического анкера относят отсутствие механических напряжений, более прочное соединение по сравнению с механическим, незаменимость при монтаже в краях конструкций. К тому же «химию» возможно использовать под водой, а из-за отсутствия коррозии срок службы такого крепления может достигать 50 лет.

«Стоимость точки крепления с помощью разных видов химических анкеров может отличаться в несколько раз. Но при грамотном выборе стоимость крепления на химический анкер может быть в 3 – 4 раза ниже, чем на металлический анкер», — рассказывает Сергей Тазов, руководитель отдела поставок «Центра крепежных изделий».

Без альтернативы

Объективных данных о занимаемом сегодня химическими анкерами объеме общего рынка крепежа нет. По оценкам участников рынка, химические анкеры пока еще слабо распространены в России по сравнению с Европой. «Но в последние 2–3 года мы наблюдаем стабильную динамику роста, как минимум 100-процентный прирост от года к году», — отмечает генеральный директор ООО «КрепМастер» Алексей Данилин. «Сегодня около 40–50% стен в строящихся домах Петербурга и Северо-Западного региона выполняются из пенобетона или газобетона. При всех своих плюсах (быстрота монтажа, экономия и теплостойкость) этот материал не является надежным основанием для последующего монтажа из–за невысокой плотности. И здесь как никогда незаменимо свойство химического анкера не вызывать механических напряжений при креплении», — сообщает Алексей Данилин.

«Часто у химических анкеров нет альтернативы использования — например, при реконструкции старых зданий, когда металлические анкеры и пластиковые дюбели не обеспечат необходимую надежность соединения», — отмечает Сергей Тазов. Он добавляет, что строительные компании используют химические анкеры достаточно часто, особенно при установке вентилируемых фасадов зданий. Жидкий дюбель сегодня используют не только в жилищном строительстве, но и при возведении мостов, установке промышленного оборудования, монтаже «лежачих полицейских» и в горной индустрии.

 

Ценовой испуг

Случаи использования химанкеров монтажными компаниями и в домашних условиях встречаются реже. «Многие пока не готовы использовать химию, но лишь психологически: внешне металлический анкер выглядит надежнее, чем ампула или туба для химической анкеровки. Но на практике несущая способность химии выше, чем металла или пластика», — рассказывает Сергей Тазов.

Сегодня помимо проблемы малой информированности и распространенности химического анкерного крепежа участники рынка сталкиваются с проблемой увеличения грузопотока крепежа из Юго-Восточной Азии, часто низкого качества. «Конкурировать с некачественным дешевым крепежом тяжело, часто покупатель реагирует только на цену. Позже, как правило, приходит понимание, что использовать некачественный крепеж экономически нецелесообразно и просто опасно, но тяга к дешевизне мешает развитию крепежного рынка», — подытоживает Сергей Тазов.

Поделиться