Канбан. Как работает японская система поставки крепежа

10.12.19

Канбан. Как работает японская система поставки крепежа

Что такое Канбан?

канбан поставка крепежа на предприятия

Канбан – это метод бережливого производства. В основе философии Канбана лежит идея, что клиент не должен платить за те вещи, которые не добавляют ему пользы. В их числе издержки логистики.

Если обычно снабженцы заводов стараются обезопасить предприятие от остановки и хранят на складе максимальный запас материалов, то цель Канбана – получить комплектующие для сборки и готовый продукт точно в срок и строго в нужном объёме. Товар поставляется ровно с той скоростью, с какой его потребляют клиенты. Это разгружает склады и высвобождает средства, которые можно пустить на развитие бизнеса, а клиент не переплачивает за лишние операции.

Кто придумал?

Таичи Оно придумал систему Канбан

Таичи Оно — отец производственной системы Toyota и в частности Канбана

Канбан придумали японцы. Система сформировалась к 50-м годам прошлого столетия на производстве автомобилей «Тойота». Топ-менеджеры компании во главе с её президентом Таичи Оно поставили цель: выпускать автомобили с максимальной скоростью, а складские запасы свести к минимуму.

Таичи Оно вместе с соратниками обратил внимание на работу американских супермаркетов. В магазинах все проданные товары регистрировались на кассе, затем списки купленных продуктов отправлялись в отдел поставок для заказа у производителей. Таким образом, на полках магазина всегда лежало нужное количество продуктов, без нехватки и излишков.

Японцы взяли за основу принцип работы супермаркета и внедрили его на заводы. Детали для сборки начали поставлять в цеха небольшими партиями по мере необходимости, что разгрузило склады. Это касалось не только работы с поставщиками, но и взаимодействия между подразделениями.

Система Канбан на заводе Тойота

Формирующаяся система Канбан на заводе Toyota в 40-е годы

На заводе «Тойота» установили правило: каждый цех по цепочке заказывает другому ровно столько деталей, сколько требуется для сборки на месяц вперёд. Таким образом, подразделения назначали друг другу план, листок с которым вывешивали на видном месте. Само слово «канбан» с японского переводится как «сигнальная карточка».

Есть ли выгода от Канбана при поставках крепежа?

Детали, необходимые для сборки той или иной продукции, можно условно разделить на три группы: A, B и C. В первых двух категориях затраты на логистику составляют 20 процентов от стоимости, в товарах категории С – 80 процентов. Крепёж относится к группе С, то есть траты на закупку, доставку и хранение изделий в разы превышают их себестоимость.

система канбан на заводе

Стеллажи с крепежом возле кузовного конвейера на заводе «УАЗ»

При поставках крепежа по системе Канбан расходы на логистику уменьшаются вдвое. По сути их берёт на себя торговая компания-поставщик, которая привозит товар, оприходует его, проверяет в лаборатории, хранит на складе, фасует в ящики на месте сборки и следит за остатками, занимается документами и другими вопросами. Предприятие без лишних проблем получает на место сборки ровно столько изделий, сколько нужно.

преимущества системы канбан

Помимо экономии времени и денег Канбан несёт в себе и другие выгоды. Во-первых, риск, что производство встанет из-за отсутствия необходимого крепежа, сводится к минимуму. Во-вторых, удобная система хранения позволяет добиться порядка на рабочем месте. В-третьих, сотрудники завода не отвлекаются на процесс снабжения.

Кроме того, количество поставщиков сокращается в несколько раз, а с оставшимися компаниями устанавливаются надёжные деловые связи. Дело в том, что по Канбану можно работать только с компаниями, которые в состоянии гарантировать качество крепежа и его бесперебойную поставку. Необходимое условие – наличие у поставщика склада в непосредственной близости от производства.

Как это происходит на практике?

Работа по системе Канбан происходит по следующей схеме.

  1. Предприятие и компания-поставщик заключают договор и определяют перечень необходимых изделий.
  2. Поставщик привозит и устанавливает складские стеллажи и тару для хранения крепежа на сборочные участки. Каждая позиция имеет своё чётко отведенное место и хранится в двух ящиках. В одном – рабочий запас, в другом – резервный.
  3. Когда крепёж в первом контейнере заканчивается, рабочие отставляют его в сторону и пользуются изделиями из резервного. Сотрудник производства сканирует коды на ящиках и автоматически отправляет заявку поставщику.
  4. Представитель торговой компании оперативно приезжает, наполняет боксы крепежом и ставит их на свои места. Теперь они становятся резервными. Таким образом, происходит бесперебойное снабжение сборочного участка.

В России уже кто-то работает по системе Канбан?

система канбан при поставках крепежа

В Азии и европейских странах систему Канбан используют уже более полувека, это хорошо отработанная и прижившаяся практика. В то же время в России Канбан только развивается, постепенно вытесняя традиционную систему планирования производства. Поставщиков, которые предлагают такую услугу, можно пересчитать по пальцам, а тех, у кого есть реальный опыт внедрения Канбана, ещё меньше. Одной из таких компаний является ЦКИ, которая 15 лет поставляет крепёж по системе Канбан крупным электротехническим и машиностроительным предприятиям.

система канбан

Разумеется, со времён Таичи Оно многое изменилось. Сейчас на заводах уже никто не вывешивает рукописные карточки. Им на смену пришли технологичные методы оповещения. Например, ЦКИ использует систему заказа через QR-кодирование. Когда крепёж в боксе заканчивается, сотрудник предприятия считывает через специальное приложение на смартфоне QR-код с тары, в котором зашифрованые сведения о типе и количестве изделий, а также о расположении стеллажа и бокса на территории предприятия. Эта информация приходит в ЦКИ и одновременно на почту предприятия.

Помимо этого существуют и другие методы.Также используют штрих-кодирование и радиочастотные RFID-метки, которые позволяют автоматически распознавать объект. Когда бокс с радиометкой попадает в специальный ящик, данные автоматически считываются и передаются поставщику.

Канбан не стоит на месте: поставщики предлагают всё более совершенные методы работы. Удобство и выгода японской системы поставок хорошо зарекомендовала себя, поэтому спрос на неё в России будет только расти.

Система ЦКИ-Канбан

цки канбан

ЦКИ предоставляет систему бесперебойной поставки крепежа. Узнать, как это работает, и заказать услугу можно в разделе «Система ЦКИ-Канбан».

Поделиться