#

Зачем платить налоги, или 5 подходов заботы о бабушке

Одной из ценностей нашей компании является вклад в общество - мы платим налоги и не используем коррупционные схемы.
В рубрике «острые вопросы» мы решили затронуть эту далеко не однозначную тему и попробовать рассмотреть ответ на это вопрос с разных точек зрения, используя в качестве примера образ бабушки (пожилой женщины).

Первый подход: налоги стоит платить ради безопасности, чтобы не получить штраф за неуплату или не сесть в тюрьму. В этой логике забота о безопасности бизнеса, людей зависящих от бизнеса является значимой и существенной. «Заплати налоги и спи спокойно» - лучшая фраза для такого подхода. Бабушке не придется вязать шерстяные носки в СИЗО и о ней будет кому позаботиться.


Второй подход: налоги стоить платить минимально, так как все разворуют, и лучше я сам позабочусь о ближнем мне круге. В этой логике, предприниматель берет на себя риск и ответственность не платить или максимально «оптимизировать» уплату налогов, искать схемы для уменьшения, идти на осознанный риск, который считает для себя приемлемым для того, чтобы заплатить меньше. И, часто это диктуется не жадностью, а желанием самому позаботиться о «ближнем круге» Например, лучше «лучше заплатить больше денег сотрудникам, чем заплатить социальные налоги». Такой подход объясняется мнением об неэффективном и непрозрачном расходование бюджетных средств чиновниками, коррупцией и ощущением подмены «интересов общества» «интересами государства». Такой предприниматель (и часто не без оснований) предполагает, что может создать и лучше позаботиться о ближнем круге, чем это сделает государственный аппарат. Я сам лучше всех позабочусь о своей бабушке, мне для этого никто не нужен.

Третий подход: налоги стоит платить, потому как это правила, и если мы работаем в этой стране, то играем по правилам, принятым здесь. Этот подход основан на большом уважение правил как таковых. Есть правила, и они являются основой, несоблюдение или своевольная трактовка правил ведет систему к анархии. Уважение правил равно уважению системы, компании, страны, социума, равно уважению себя как части этой системы. Когда-то бабушки работали, а теперь пришло их время отдохнуть, а наше время позаботиться о них.


Четвертый подход: налоги стоит платить, чтобы получить статус честной компании, крупнейшего налогоплательщика, поддержку и уважение от представляющих государство структур. Такой подход можно увидеть у динамично развивающихся компаний, у лидеров рынка. Это объект гордости, символ успешности. О каком количестве бабушек позаботился ты?

Пятый подход: налоги, при каком бы режиме и в какой стране они бы не платились, идут, в том числе, на развитие инфраструктуры, на строительство больниц, на дороги, на пособия и пенсии. Да, можно говорить, что часть расходуется неэффективно, да, часть денег «теряется» в бюджете, но часть все равно доходит. И налоги это вклад буквально каждого в строительство детских садов, школ, в помощь нуждающимся, в повышение пенсии для одинокой бабушки в отдаленном городе России, у которой нет близких родственников.


Ради какой бабушки платите налоги вы?

Возможно, это одинокая женщина, которая прошла войну, участвовала в грандиозной стройке, воспитала детей, внуков, и так сложилась жизнь, что на старости лет о ней некому позаботиться. Возможно, у нее есть сын, который не выдержал перипетий судьбы и стал алкоголиком, и ваши налоги идут и на компенсацию его лечения. Возможно, вы не платите налоги и оказываете поддержку дому престарелых, или детскому дому. Возможно, вы делаете и то и то или не делаете ничего. В любом случае, о какой «бабушке» заботиться - это ваш ответственный выбор.
 
comments powered by HyperComments

Получайте свежие статьи на почту: