#

Без прочного крепежа и ракета не полетит

Запуск ракеты “Протон-М”, которая должна была стартовать в мае 2021 г., переносится на конец марта. Контакт по запуску на орбиту спутников “Экспресс-80” и “Экспресс-103” был отложен, поскольку комплектующие летательных аппаратов не прошли проверку соответствия требуемым параметрам. 


Проблемы были выявлены у двух “Проторонов” 2015-16 гг. сборки. Используемые во внутреннем крепеже ракеты болты были перекалены на этапе производства, из-за чего они резко потеряли в прочности. Летательные аппараты в течение 45 дней пройдут процедуру доработки на космодроме “Байконур”. Кроме “Экспрессов” они предназначались также для запуска ExoMars-2020 - российско-европейской научной миссии. Даже учитывая задержку, экспедиция на красную планету пройдёт по намеченному расписанию.

Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева (ГКНПЦ) и раньше сталкивался с подобными проблемами. Например, в 2016 “Протоны” практически не запускались, поскольку на Воронежском механическом заводе вскрылось некорректное для изготовления двигателей ракет использование припоя. В результате на переработку было направлено больше 70 двигателей, что замариновало запуск ракет почти на целый год, а ГКНПЦ почувствовал на себе, что значит “финансовый кризис”. Спасти центр и миновать последствия удалось силами “Роскосмоса”, который в 2019 году вложил свыше 450 млн. рублей в инспекционный контроль и комплексную проверку комплектующих и материалов, поставляемых на предприятия. 

Обращайтесь в ЦКИ, если хотите своевременно получать качественный крепеж как для ракет, так и для проектов поскромнее!
comments powered by HyperComments

Получайте свежие статьи на почту: