#

Ассортимент и нагрузки

Понятие «такелаж» весьма обширно. Оно включает в себя тросы (канаты стальные), цепи, стропы и иное оборудование, с помощью которого выполняется подъем или крепление разнообразных грузов: коуши, зажимы тросов, крюки, скобы монтажные, талрепы, рым-болты и рым-гайки, блоки, вертлюги, карабины и т.п.

 

Все эти изделия должны быть отнесены к одной из двух категорий:

 

Изделия для подъема изготавливаются и эксплуатируются с соблюдением строгих требований, периодически аттестуются и проверяются. Те же изделия, но изготовленные из менее качественного материала, по упрощенной технологии, не подвергшиеся проверке, считаются изделиями не для подъема и могут применяться только хозяйственно-бытовых нужд. Характерным признаком изделия не для подъема являются отсутствие в документации по нему величин разрушающей и эксплуатационной нагрузок.

 

Следует отличать нагрузку эксплуатационную (рабочую, допустимую) от разрушающей.

 

Разрушающая нагрузка – это нагрузка, при которой происходит фактическое разрушение изделия. Как правило, ее величина определяется экспериментально, при проведении установленных для данного изделия испытаний.

 

Эксплуатационная нагрузка – это нагрузка, при которой изделие можно безаварийно эксплуатировать в течение нормативно установленного срока.

Очевидно, что эксплуатационная нагрузка всегда меньше разрушающей.

 

Отношение величины разрушающей нагрузки к величине эксплуатационной нагрузки называется коэффициентом запаса. Коэффициент запаса не имеет размерности. На практике его величина колеблется в интервале 2…7.

 


Получайте свежие статьи на почту: