#

Классы прочности крепежа и система их обозначения

При выборе крепежа самым важным вопросом является прочность резьбового соединения. 

Зависит она от механических свойств исходного материала и непосредственно процесса изготовления, в ходе которого свойства материала могут измениться. Поэтому при производстве метизов внимание уделяется не только подбору материала, но и оптимального режима термообработки.

Все изготовленные из углеродистой стали крепёжные изделия с наружной метрической резьбой (винты, болты и шпильки) отличаются 10 классами прочности:

3.6   

4.6   

4.8   

5.6

   5.8

  6.8   

 8.8   

 9.8   

10.9  

 12.9

Как вы уже заметили, обозначаются классы двумя разделенными точкой числами:

Таким образом, о классе прочности 5.6 можно узнать вот что:

Современные международные нормы требуют от винтов, болтов и шпилек диаметром более М5, изготовленных из углеродистой стали, маркировки соответствующим классом прочности, которая выносится на торец или головку метиза.  

класс прочности болтов ЦКИ.png

Гайки, высотой равной или более 0,8d (нормальной), также имеют маркировку классом прочности, но состоит он из одного числа.

Гайки нормальной высоты (0,8 d), изготовленные из углеродистой стали, также маркируются соответствующим классом прочности, но при этом используется только одно число. Оно указывает на 0,01 предела прочности болта, с которым может быть создано соединение. То есть гайке классом прочности 8 нужен болт с минимальным пределом прочности в 800 Н/мм² - это класс прочности 8.8.

Классы прочности гаек:

4  

5  

6  

8  

10  

 12

Изготовленные из нержавеющих сталей крепёжные изделия также имеют классификацию по прочности. 

Существуют три класса прочности для нержавейки:

             -50                 -70                   -80

Число обозначает 0,1 от минимального значения предела прочности. Кроме этого к обозначению таких метизов добавляется марка стали. Например, если на головке болта стоит маркировка А4-70, можно легко понять, что он изготовлен из аустенитной нержавеющей стали А4 (обозначение в системе EN ISO) с минимальным пределом прочности в 700  Н/мм².

Получайте свежие статьи на почту: