#

Шайба, запоминающая форму - новая реальность?

Крепкий привет от команды ЦКИ!

Шайба, запоминающая форму - новая реальность? ЦКИ

Мы привыкли, что крепёж имеет определённый размер и твёрдость. Но, вот незадача - для создания надёжных конструкций в условиях космоса не подходят обычные земные крепёжные материалы типа болт плюс гайка.

В этом убедились наши космонавты, которые приложили титанические усилия и невероятную сноровку во время сооружения орбитальной станции "Мир" в далеком уже 1991 году.

А ведь без крепёжных деталей, в космическом пространстве не обойтись, тем более, что освоение этих просторов набирает обороты.

Станция МИР крепеж ЦКИ

Со слов начальника кафедры контроля качества и испытаний вооружения и военной техники "Военно-космической академии имени Можайского", Евгения Лебедева следует, что решение задачи найдено. Это изобретение, представляющее собой шайбу, которая запоминает форму, наверняка станет прорывом в безвоздушном конструировании.

Данная технология будет использована уже в ближайшем будущем для строительства космических баз в безвоздушном пространстве на Луне и Марсе, основой которых станут объёмные стержневые конструкции.

Космос шайба ЦКИ

Что же собой представляет эта уникальная шайба?

Это просто, как и всё гениальное: она выполнена из никелид-титанового сплава, её диаметр преднамеренно увеличен. В процессе применения космические строители будут воздействовать на неё термически, другими словами - нагреванием. И вот тут-то сработает эффект памяти, шайба сузится до требуемой формы крепежа.

Конструкция шайбы запоминающей форму ЦКИ

Мы не первые, кто пытается найти оптимальные способы крепления конструкций в космосе. Американцы сделали это ранее с акцентом на болтах и гайках, но просчитались.

Люфт, расшатывание - классический крепёж себя не оправдал.

Новый крепёжный элемент, безусловно, поможет строить базы, поселения и целые города в космосе из стержневых объёмных конструкций, где главные критерии качества: надёжность и безопасность. (Новостной источник)

А для тех, кто на Земле - прямо сейчас к заказу доступен самый надёжный крепёж, уже прошедший входной контроль.

comments powered by HyperComments

Получайте свежие статьи на почту: