#

Саморегулирование отрасли и спиральная динамика

Очень много вопросов и новых вызовов ставит перед нами текущий день. Метизная отрасль в советское время была представлена несколькими крупнейшими институтами, подразделениями крупных металлургических предприятий и достаточно узким ассортиментом выпускаемых изделий.

Время прошло. Появились частные предприятия. Институты остались, но их роль существенно изменилась. Появился частный спрос на крепёж в ассортименте значительно более широком. Появились импортеры. Появилась конкуренция. Появилась контрафактная бракованная продукция на рынке.

Спиральная динамика Крепеж ЦКИ

Что будет дальше? Попробуем построить варианты развития отталкиваясь от теории спиральной динамики социальных систем.

Это модель эволюционного развития людей, организаций и общества. Теория появилась в середине прошлого века, первым о ней начал говорить американский профессор Клер Грейвз, далее теория дорабатывалась его учениками. Самое известное упоминание в России — книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего».

Открывая организации будущего книга Крепеж ЦКИ

Если попытаться очень кратко описать суть теории - то она состоит в том, что социальные системы развиваются по определенной спирали и проходят очень похожие закономерности в своём развитии или не проходят, останавливаясь на том или ином уровне. Каждый уровень и определяет логику действий системы и её членов.

• Первый «бежевый» уровень. (Выживание. Инстинктивный)

На нём система (точнее, люди в системе) находятся на уровне выживания. Каждый сам по себе. Задача каждого - выжить. И никому нет никакого дела до интересов других.

• Второй «фиолетовый» уровень. (Родственные связи. Клановый)

Это уровень совместной идентичности, семейности. Если говорить про организации, то метафорой может стать предприятие, где день начинается с чашки чая в столовой и обсуждением новостей, коллег, сплетен. Такая большая коммунальная семья, с низкой производственной эффективностью. Если мы говорим про ассоциации - то это такие ассоциации, где все встречи похожи на одну: коллеги встречаются, выступают с одинаковыми докладами раз за разом, все друг друга поддерживают, но движения вперёд крайне медленное.

• Третий «красный» уровень. (Власть силы. Эгоцентричный)

Это уровень раннего предпринимательства, когда на энергии и мечте основателя из ничего возникает предприятие. Уровень очень высокой эффективности, экспертов и профессиональных знаний. Ловушка уровня заключается, что с ростом экспертных знаний и достижений, как правило, теряется возможность слышать альтернативные мнения, а значит - теряется гибкость.

• Четвертый «синий»уровень. (Сила правды. Целенаправленный)

Это регламентный уровень. Как правило, эволюционно возникает в организациях, находящихся на «красном уровне», когда руководитель не успевает уже контролировать всё. С ростом организации приходится делегировать всё больше полномочий, больше договариваться, закреплять договорённости регламентами и правилами. Это большие структуры с регламентированными процессами. На этом уровне возникают ассоциации для решения общих вопросов, обмен опытом. Вся советская плановая экономика находится на этом уровне.

• Пятый «оранжевый» уровень. (Соперничество. Многомерный)

Уровень конкуренции и партнёрства. Интегрирует в себе преимущества и энергию красного и правила синего. Это уровень, в котором все очень ориентированы на результат и «вин-вин» стратегию. На этом уровне возникают прорывные идеи и решения. На этом уровне создаются различные объединения, потому как мы начинаем видеть друг в друге партнёров, а не конкурентов и начинаем искать взаимную выгоду.

Следующий уровни «зелёный», «жёлтый» и «бирюзовый» - это уровни, на которых мы начинаем задумываться над вопросом «Для чего большего?». Для чего большего существует организация, что мы привносим в этот мир? Что мы оставим после себя? И на этих уровнях (который, конечно каждый друг от друга отличается) происходит ещё большая интеграция, объединение на основе ценностей и глобальных целей.       

Спиральная динамика метизной отрасли ЦКИ

 Вернёмся к теме крепежа и посмотрим на каком уровне находится метизная отрасль сейчас

Рискнём предположить, что большинство компаний находится на красном уровне. Наработанная за годы экспертность сыграла злую шутку, не позволяя системе перейти на следующий уровень - отсюда бесконечные споры между участниками рынка, когда никто не хочет уступить. Также же слышны частые призывы и обращения к государству с просьбой вмешаться - либо выработать единые стандарты, устраивающие всех; либо удалить с рынка поставщиков некачественной продукции или ограничить импорт, дав больше возможностей для развития производства внутри страны. При этом государство, контролируя некоторые процессы (особенно связанные с безопасностью), явно дает понять, что ждет от отрасли другое решение. Такое решение, в котором произойдет самонастройка, саморегулирование. И это оранжевый уровень по теории Грейвза. Такое может произойти, если будут учтены интересы всех участников отрасли: государства (в части безопасности и в части налоговых выплат), потребителей крепежа, поставщиков, производителей крепежа, институты. При этом на данный момент многие метизники и предприятия находятся на красном уровне. И этот уровень не предполагает интеграцию. На этом уровне может быть только один регулятор с неоспоримым авторитетом – это государство. Цикл замкнулся. Отрасль в культурном плане находится в точке «А», а надо совершить качественный рывок возможный только при культурном уровне «В». Один вариант, продолжать уповать на государство. Дугой вариант - начать слышать друг друга и договариваться.

Через эту теорию, модель, можно легко увидеть почему так трудно бывает объединиться, найти общее решение. А если это получится увидеть и осознать ту логику из которой, мы действуем в настоящий момент, то это уже возможность пойти другим путём.  

comments powered by HyperComments

Получайте свежие статьи на почту: