Прочность 5.8: миф о выгоде

Основная задача крепежных элементов – это создание прочного соединения, и прочность его, не в последнюю очередь, зависит от качества используемых изделий. А одной из важнейших характеристик метрического крепежа (болтов, винтов, шпилек или гаек), говорящей о механических свойствах является класс прочности, который обозначается двумя цифрами, разделенными точкой. При этом первая цифра обозначает 1/100 номинального предела прочности на разрыв, а вторая – отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10.


В отечественном производстве, еще со времен СССР, базовой прочностью считается класс 5.8, в то время как в Европе за норму принимается класс 8.8. В СССР крепеж с подобным классом прочности считался уже высокопрочным. Основное отличие в производстве крепежа различного класса прочности, помимо самого материала (в изделиях класса прочности 8.8 содержание углерода выше, чем в изделиях с маркировкой 5.8),- это наличие термообработки в процессе производства.


Самый популярный миф о крепеже заключается в том, что использование крепежа более низкого класса прочности способствует экономии. Давайте проверим этот миф:


Болт М30х80 с классом прочности 5.8 выдержит 292кН, а аналогичный болт класса прочности 8.8 выдержит 466кН, т.е. выдержит нагрузку на 60% больше. Следовательно, при равной нагрузке, можно использовать болты М24х80 класса прочности 8.8, либо болты М30х80 с классом прочности 5.8. Таким образом, при использовании болтов прочности 8.8, может привести к снижению веса готового изделия, а кроме того, и снизить его себестоимость за счет более низкой цены.
Мы представили Вам факты, но решение остается за вами.


Получить специальное предложение на болты прочностью 8.8


comments powered by HyperComments

Получайте свежие статьи на почту: