#

Таблица соответствия твердости и класса прочности крепежных изделий

В оценке качества сталей и сплавов используются прочностные характеристики, опирающиеся непосредственно на растяжение объекта. Но для оценки прочности негабаритных изделий могут потребоваться специальные образцы, не ограниченные мощностью и ходом захвата разрывной машины. 

Данная проблема решаема при использовании косвенных методов определения прочности, чаще всего применяется метод определения твердости. Напомним, что твердость является реакцией материала на определенный испытания и свойством сопротивления проникновению в материал более твердого тела (индентора). Прочность же является свойством сопротивления разрушению материала под воздействием внутреннего напряжения, вызванного в свою очередь воздействием внешних сил.

О корреляции между прочностью и твердостью металлов и сплавов вы можете узнать из таблицы, подготовленной ЦКИ.

Самые распространенные методы измерения твердости подразумевают вдавливании инденторов различных форм в металл и замера полученного отпечатка - это методы Бриннеля (сфера), Роквелла (конус) и Виккерса (пирамидка).

Механические свойства и конструктивно-технологические особенности резьбовых изделий таковы, что при неравномерном нагреве от поверхности к середине возможно обезуглероживание витков резьбы. В перегретой части метиза углерод окисляется, делая структуру стали ферритной, что в дальнейшем вызывает снижение механических характеристик обезуглероженного слоя. Одно из проявлений это процесса - сползание резьбы в болтах при испытаниях растяжения. Чтобы избежать этого, необходимо измерить микротвердость от поверхности к центру на поперечном шлифе изделия чтобы выявить уровень допущенного обезуглероживания поверхности.

Спрашивайте специалистов ЦКИ, как пользоваться таблицей - и они с удовольствием ответят вам, а также помогут подобрать крепежные изделия под ваши цели!

Таблица соответствия твердости и класса прочности крепежных изделий ЦКИ

Таблица соответствия твердости и класса прочности крепежных изделий ЦКИ 2

 


Получайте свежие статьи на почту: