Крепёж и откаты. История болезни

2.04.19

Крепёж и откаты. История болезни

Откаты в сфере крепежа

Исторические корни коррупции

Каждому, кто работает в сфере крепежа, да и любой другой отрасли, приходилось сталкиваться с откатами. Кто-то считает, что это реалия российского рынка, с которой нужно смириться, другие — что это воровство и нечистое ведение дел. Вопрос об антикоррупционных соглашениях поднимался на встречах крепёжников, но договориться об их принятии не удалось. Интересно, почему?

Коррупция появилась не вчера и существует она не только в России. Для заключения выгодной сделки второй стороне во все времена вручали ценные подарки. И народ всегда знал, что «неподмазанное колесо скрыпит» и «на то руки привешены, чтоб брать». Если рассматривать сферу государственного управления, то до петровских реформ у служащих не было жалования в принципе, и они жили за счёт «кормлений» — подношений от челобитчиков, заинтересованных в их деятельности.

Понятие взятки как преступления появилось только в 1715 году, когда чиновникам стали платить фиксированную зарплату. Однако небольшой размер жалования и перебои с его выплатой из-за постоянных войн заставили сановников вернуться к «кормлению от дел» как основному источнику дохода. Государство закрывало на это глаза, практически переложив задачу по содержанию управленческого аппарата на плечи населения.

Исторические корни отката в сфере крепежа

Откаты в сфере крепежа

Эта система благополучно перекочевала из царской России в советскую, правда не в таком масштабе. Здесь уместно вспомнить знаменитый монолог Жванецкого «Государство и Народ»: «Государство всё, что можно, забирает у нас, мы — у государства. Оно родное, и мы — родные». То есть у нынешней коррупции есть мощные исторические корни, и взяточничеством и откатами (а это и есть взятка) никого не удивишь. Другой вопрос — насколько это этично и экономически оправдано.

Современный откат и его последствия

Ещё раз, что такое откат. Условно, это когда работник частной фирмы или госпредприятия (чаще всего это закупщики) получает процент от сделки за принятие выгодного решения для дающего откат. К примеру, заводу нужны болты, и снабженец покупает не лучшие по цене и качеству изделия, а берёт болты у фирмы, которая готова дать взятку. Завод покупает метизы по завышенной цене, и часть прибыли, которую получила компания-поставщик, идёт «в карман» закупщику.

Размеры откатов при закупке крепежных изделий

В некоторых сферах, особенно в крупных проектах, размер отката достигает 50%. В итоге повышается и себестоимость конечной продукции. А если в условиях сделки прописаны меньшие гарантии или ослабленные требования по контролю качества, то это выливается для предприятия в очередные расходы — необходимость делать ремонт или вне очереди менять оборудование у того же поставщика.

Исторические корни взяточничества при закупке крепежа

Откаты нередки при проведении тендеров. Техническое задание может быть написано под конкретного поставщика, либо тендер связан с невыполнимыми условиями и сроками, о которых осведомлён только один из участников. Так или иначе, откаты на корню зарубают здоровую конкуренцию, отчего страдает качество услуг и продукции.

Очевидно, что откатополучатели вредят своим фирмам, но выгодно ли это компаниям, которые дают откаты? Иногда да. Некоторые считают, что по-другому не выйдешь на рынок. Борьба откатов возникает также в ситуации, когда несколько фирм предлагают товар примерно одинакового качества. Однако в перспективе такое ведение бизнеса может нанести ущерб репутации компании, и с ней будут сотрудничать только любители мзды. Что уж говорить про морально-этический аспект подобной работы.

Борьба откатов при закупке крепежа по тендерам

Коррупция при закупке крепежа для предприятий

Можно сколько угодно жаловаться, что Россия не Европа и ведение дел в нашей стране строится по принципу «рука руку моет», но пока ты сам готов кому-нибудь «откатить», ничего не изменится. Взятки будут брать до тех пор, пока их будут давать, и в обществе это будет считаться нормальным. В конкретном случае откат — это простое решение проблемы, но в перспективе это поощрение коррупции, ведущей к разложению всей системы.

Антикоррупционное соглашение в сфере крепежа

Можно жить по принципу «после нас хоть потоп», давать откаты и продавать бракованные шпильки с болтами. Только не нужно удивляться, если потом на голову обрушится карниз или крыша аквапарка. Потому что у нас в стране нет гражданского общества, и ни у кого нет ответственности ни за что, выходящее за пределы собственного порога. Нельзя заставить человека взять на себя обязательства, это личный выбор каждого. И пока нежелание крепёжных компаний заключить антикоррупционное соглашение говорит о неготовности нести ответственность перед обществом. Может, пора уже менять ситуацию?

Поделиться