#

Приключения болта ​​​​​​​в открытом космосе

Уважаемые партнеры!

В производстве от качества и надежности резьбового соединения зависит качество конечного продукта. И если ненадежное соединение при изготовлении, например, стула, чревато падением человека, то вылетевший болт в космическом лабораторном модуле...

Но обо всём по порядку.

Болт в космосе

21 июля с космодрома Байконур был запущен многофункциональный лабораторный модуль «Наука», 29 июля произошла его стыковка с Международной космической станцией. Nasa сообщает, что на «Науке» внештатно заработали двигатели, отчего станция развернулась на 54 градуса.
Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров не заметили ничего необычного при визуальном осмотре, но после открытия люка модуля, из него вылетел болт.

Новицкий рассказал о состоянии модуля: «Визуально все было в порядке. Пыли нет. Когда мы открывали люк, то увидели как оттуда вылетел болт длиной два сантиметра. Я не знаю, что это был за болт. Всплыл он вместе с экипажем или был там. Сейчас специалисты посмотрят. Такие вещи бывают. Все-таки это механическое устройство, которое обрабатывается на механических станках. И такие случаи у нас уже были. Оставалась даже мелкая стружка, которую на Земле обнаружить было невозможно, а в невесомости она всплывала».

Он заверил, что и этот инцидент «никакой опасности не представляет» — «станция сделана так, что какие-то посторонние объекты не приводят к тому, что что-то заклинит». «Нужные болты на месте. Видимо, если это болт, который был в этом модуле, он, может быть, остался с каких-то сборочных операций», — отметил также представитель «Роскосмоса».

Интрига! Как вы думаете: вылетевший болт в данном случае - это нормально или повод для беспокойства?

Команда ЦКИ вдумчиво и взвешенно подходит к качеству поставляемого крепежа - ежедневно лабораторный контроль проходят 150 единиц продукции.

Больше по теме:
- статья в блоге ЦКИ “Способы стопорения резьбы” и статья "Эффект Джанибекова"
- видео от нашего эксперта “Как сделать так, чтобы гайка не откручивалась”
comments powered by HyperComments

Получайте свежие статьи на почту: