Много ли берут откатов в сфере крепежа? Результаты опроса

28.06.19

Много ли берут откатов в сфере крепежа? Результаты опроса

Откат в сфере крепежа фото

В одной из прошлых публикаций мы подняли тему откатов. Поговорили об исторических корнях взяточничества в России и о том, что крупным игрокам рынка крепежа пока не удалось заключить антикоррупционное соглашение (и, возможно, не получится никогда). Однако теория без практики – пустой звук, поэтому мы решили выяснить мнение по поводу откатов непосредственно у представителей бизнеса и опросили участников Петербургской технической ярмарки.

Исследование проводилось 13 марта 2019 года. Мы проанкетировали 75 экспонентов и посетителей выставки – руководящий состав и рядовых сотрудников предприятий и частных компаний в возрасте от 19 до 70 лет. Две трети из них – мужчины (50 человек), ещё треть – женщины (25 человек). Результат вышел противоречивым. Для репрезентативности исследования, разумеется, требуется бóльшая выборка, однако даже полученные данные наводят на определённые мысли.

Пол участников опроса

Откаты в сфере крепежа 1

Чтобы не было путаницы понятий, ещё раз уточним, что откат – это форма взятки, когда сотрудник компании принимает решение о заключении договора с тем или иным подрядчиком или поставщиком за процент от сделки. Как правило, такое соглашение невыгодно для предприятия и несёт убытки, поскольку основной критерий выбора в таком случае – величина мзды, а не качество продукции и сервиса. В особо «денежных» сферах размеры откатов могут исчисляться сотнями миллионов рублей.

Результаты опроса

 

Опрос показал, что подавляющее число респондентов (95%) знает, что такое откат, и только четыре человека в возрасте от 19 до 29 лет ответили, что им незнакомо это понятие. Некоторые участники исследования загадочно улыбались и шутили про откат во время прибоя, другие смотрели с откровенным недоумением, спрашивая: «Вы вообще в какой стране живёте?»

Знаете ли вы, что такое откат?

Откаты в сфере крепежа 2

Каждый второй (53%) сообщил, что его родственникам, друзьям или коллегам приходилось сталкиваться с откатами, причём участники в возрасте 40-50 и старше 50 лет заявляли об этом куда чаще (68% и 82% соответственно).

Приходилось ли вашим знакомым сталкиваться с откатом?

Откаты в сфере крепежа 3

Треть опрошенных (32%) имела дело с откатами в работе. Многие из тех, у кого не было такого опыта, в шутку выразили сожаление, что денег им никто не предлагал. Реже всего с просьбой дать или принять взятку обращались к более молодым респондентам до 29 лет (5%), чаще всего – к участникам исследования в возрасте от 30 до 40 лет (39%). Отдельные предприниматели заявляли, что откаты – это «неизбежное зло» и «входной билет в клуб большого бизнеса», откровенно признаваясь, что им не единожды приходилось и брать, и давать откаты.

Нет! Мало

Сталкивались ли вы с откатом в своей профессиональной деятельности?

Откаты в сфере крепежа 4

Подавляющее большинство участников исследования (69%) считает, что откаты нельзя оправдать, каждый четвёртый (24%) сообщил, что в некоторых ситуациях откаты допустимы, остальные респонденты (7%) заявили, что на этот вопрос не может быть однозначного ответа.

Откаты цитата 1

«С моей личной позиции откат недопустим. Но в реальности всё зависит от того, с кем ты делишься. Всё может закончиться решёткой, а может и процветанием бизнеса. Вспомните Сердюкова», – звучал один из комментариев.

Как вы считаете, откат допустим, или такие действия нельзя оправдать?

Откаты в сфере крепежа 5

На вопрос о том, мешают ли откаты развитию бизнеса, две трети респондентов (68%) ответили, что однозначно препятствуют, 17% затруднились с ответом, 15% сообщили, что иногда откаты помогают развитию дела. «Смотря чьего», – добавляли предприниматели.

Встречались замечания, что локально откат может способствовать достижению определённой цели, но в целом негативно сказывается на состоянии рынка. Не раз можно было услышать фразу про «легализованные на Западе откаты» в форме бонусов и персональных премий при заключении сделки, а также про тендеры, которые практически не выиграть без отката.

Как вы считаете, откаты мешают развиваться бизнесу или иногда способствуют его развитию?

Откаты в сфере крепежа 6

«Я много лет работала в закупках, и хочу сказать, что через тендер стало даже проще воровать, чем раньше. Допустим, предприятию выделяют 10 миллионов, 9 из них уходит «в карман» на откаты, в конце остаётся только 1 миллион. На эти деньги нужно купить оборудование и крепёж для строительства, поэтому ищут продукцию подешевле. На улице используют крепёж без цинка. В итоге через год всё ржавеет и разваливается, рушатся мосты, дорожные ограждения и прочие конструкции», – поделилась одна из участниц исследования.

Цитата откаты 2

Кто-то предполагал, что откаты просят из-за низких зарплат, другие вспоминали случаи, когда их коллеги получали зарплаты в 3 раза выше, чем остальные сотрудники, но при этом брали взятки, закупая для производства некачественное оборудование. Часть респондентов убеждена, что причины откатов лежат в общей коррумпированности государственной системы.

Выводы

Откаты в сфере крепежа

Опрос на ПТЯ ещё раз показал, что откаты – явление неоднозначное. С одной стороны, почти 70% участников исследования сталкивались с ними, с другой, такое же количество людей данную практику осуждает.

Так кто же эти коррупционеры, с которыми встречались две трети респондентов? Те 24%, оправдывающие взяточничество, или сами осуждающие, которые тоже грешат, переступая через убеждения?

К слову, мониторинг общественного мнения ВЦИОМ от 3 февраля 2017 года показывает, что россияне (83%) считают коррупцию серьёзным проступком, вторым после употребления наркотиков. В антирейтинге она обгоняет даже супружеские измены и алкоголизм. В то же время половина наших сограждан снисходительна к мелким взяткам, которые берут дорожные инспекторы, врачи и работники образования, обвиняя в этом несовершенство системы.

Поделиться