Саморезы по металлу: разновидности и применение

1.03.19

Саморезы по металлу: разновидности и применение

Саморезы по металлу

Конструкция саморезов по металлу

Основным отличием саморезов по металлу является частая невысокая резьба, которая усиливает сцепление с плотным твердым основанием. У саморезов для дерева и другого мягкого материала, наоборот, высокий гребень резьбы с широким шагом. Саморезы для скрепления материалов разной плотности, например, гипсоволокна и металлопрофиля, производят с двухзаходной резьбой – чередующимися высокими и низкими витками.

Отличие саморезов по металлу и по дереву

Ещё одним принципиальным отличием саморезов по металлу является бóльшая толщина тела и высокая поверхностная твердость, которая предохраняет изделие от деформации при вкручивании в металл.

Основные виды саморезов по металлу

Частая низкая резьба и толщина тела – наверное, единственные признаки, которые объединяют саморезы по металлу, поскольку другие особенности могут варьироваться.

Разновидности саморезов по металлу

Саморезы по металлу различаются

1. Саморезы с прессшайбой

Саморезы с прессшайбой

Саморезы с прессшайбой сильно различаются по качеству.

Качественные изделия можно отличить по трапециевидной головке с широким буртом. Объемная шляпка плотно прижимает материал, а глубокий крестообразный шлиц предотвращает соскакивание биты. Данные метизы производят из углеродистой стали с цинковым покрытием в 5 микрон. Диаметр – 4,2 мм. Они бывают двух типов: остроконечные и сверлоконечные. Остроконечными можно без сверления скреплять металлические листы толщиной до 0,9 мм, саморезы с буром «берут» листы до 5 мм. Эти изделия подходят для профессионального монтажа (внутренних работ).

Есть также дешевые варианты саморезов с прессшайбой. Это так называемые «клопы» или «семечки», которыми наводнены все строительные магазины. Их особенность – почти плоская скругленная головка. Такие саморезы часто используют в быту, в том числе как универсальные, однако для профессиональной работы они не предназначены. Дело в том, что дешевые саморезы с фланцем покрыты тонким слоем цинка (3 микрона), поэтому легко ржавеют, из неглубокого шлица часто выскакивает бита или отвертка, что чревато сколами и царапинами на материале и срывом шлица. Кроме того, среди таких изделий нередко попадаются бракованные – со смещенным центром, с заваленной шляпкой, которая тут же сворачивается, «пластилиновые» саморезы без термообработки и прочими дефектами.

2. Саморезы для металлических профилей

Саморезы для металлических профилей

Cаморез для металлических профилей представляет собой изделие с острым концом или буром и полной резьбой. Головка изделия имеет форму усеченного конуса с крестообразным шлицем. На шляпке могут быть стопорящие насечки, которые останавливают саморез при закручивании и препятствуют самопроизвольному отворачиванию. Диаметр – 3,5 мм. Саморезы сделаны из оцинкованной или фосфатированной стали и предназначены для крепления листового металла к металлическим профилям. Разновидность с острым концом рассверливает металл толщиной до 0,9 мм, с буром – до 2 мм.

3. Саморез Flugel для крепления древесины к металлу

Саморез Flugel

Саморез с буром Flugel необходим для крепления древесины, фанеры и ДСП к металлическим профилям и листам без предварительного рассверливания отверстий. Особенностью данного самореза являются два выступа на конце изделия, которые обламываются при входе в металл после сверления дерева. Бур проделывает отверстие в металле, а режущие ребра зенкуют в дереве отверстие под потайную головку. Конструкция самореза Flugel обеспечивает сверление, вкручивание, зенковку и стягивание конструкции за один заход. Данный саморез производят из оцинкованной или нержавеющей стали.

4. Кровельные саморезы с EPDM-прокладкой

Кровельные саморезы

Данный тип саморезов предназначен для наружных работ – крепления кровельных материалов к металлическим конструкциям и деревянной обрешетке. Изделие укомплектовано уплотнительной шайбой из EPDM (этиленпропилендиенового каучука), которая при вкручивании сжимается и герметизирует отверстие. Шестигранная головка с фланцем может быть покрыта ЛКП для защиты от коррозии и попадания в цвет прикрепляемого материала. Она прижимает шайбу в процессе монтажа. Саморезы с острым концом предназначены для крепления мягкой кровли к деревянному основанию, с уменьшенным буром – для монтажа профнастила к деревянной обрешетке, с увеличенным буром – для фиксации профнастила к металлическому основанию (размер бура выбирают исходя из толщины основания).

5. Черные саморезы для крепления гипсокартона к металлу

Черные саморезы по металлу

Фосфатированные саморезы используют для крепления гипсокартонных плит к металлическому профилю. Они выглядят почти так же, как и черные саморезы для монтажа гипсокартона к дереву, но отличаются от них более мелким шагом резьбы. У саморезов «гипсокартон-металл» потайная рожкообразная головка с крестообразным шлицем, полная резьба и два типа наконечника: острый или бур. Черные саморезы применяют главным образом при отделке помещений. Остроконечный вариант не требует предварительного сверления отверстий в металле толщиной до 0,9 мм, разновидность с буром – до 2-3 мм.

6. Саморезы DIN 7981, DIN 7982

Саморезы по металлу DIN 7981, DIN 7982

Саморезами по стандарту DIN 7981 и DIN 7982 крепят тонколистовой металл, предварительно рассверлив его. Саморезы DIN 7981 имеют полусферическую головку, полную резьбу и крестообразный шлиц либо привод в виде звездочки (Torx). Изделия формы «С» предусматривают острый кончик, формы «F» – притупленный. Саморезы с тупым концом также применяют для работы с пластиком (с подготовкой отверстий).

Саморезы DIN 7982 – точно такие же, единственное отличие – потайная головка, под которую зенкуют отверстие при установке. Выполняются из оцинкованной либо нержавеющей аустенитной стали А2 и А4. Эти изделия часто встречаются в машино- и приборостроении. Являются аналогами ГОСТ 10621-80 и ISO 7049.

7. Биметаллические саморезы

Биметаллические саморезы

Биметаллические саморезы выполнены из двух металлов, например, мягкой нержавеющей и более твердой углеродистой стали (сверло и первые витки резьбы). Может быть сочетание нержавеющих сталей А2 и А4.

Биметаллический саморез

Биметаллические саморезы используют для соединения профилированных листов и сэндвич-элементов в облегченных конструкциях. Их можно применять в соединениях «сталь-сталь», «алюминий-алюминий», «сталь-алюминий», «древесина-сталь» и «древесина-алюминий».

Изделия устойчивы к атмосферному воздействию, поскольку снабжены уплотнительной шайбой из стали с привулканизированной EPDM-прокладкой, которая защищает место крепления от влаги. Шестигранный привод служит для оптимальной передачи усилия. Кроме того, при вкручивании биметаллических саморезов практически не остается сверлильной стружки.

8. Нержавеющие саморезы

Нержавеющие саморезы по металлу

Нержавеющие саморезы по внешнему виду и функциям похожи на биметаллические, однако полностью сделаны из аустенитной стали А2 или A4. Могут выпускаться с медным покрытием. Метизы необходимы для наружного монтажа или сборки конструкций во влажных помещениях. Их используют обшивки листовым металлом.

Вывод

Разумеется, есть и другие разновидности саморезов по металлу. Однако какой бы тип саморезов вы ни выбрали, покупайте их только у проверенных производителей, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Если вы берете метизы в магазине, спрашивайте сертификаты качества. Ну а лучший вариант – приобрести крепеж в ЦКИ, поскольку мы возим продукцию только от надежных поставщиков и проверяем каждую единицу товара в лаборатории.

Пишите нам, делитесь практическим опытом по использованию саморезов по металлу!

Поделиться